学童ってどんな感じでしょうか?まだ先だなだとは思いつつ…現状どのよう…
学童ってどんな感じでしょうか?
まだ先だなだとは思いつつ…現状どのような感じなのか教えていただきたいです🙇♀️
住まいは首都圏の栄えてるところに住んでいます。
保育園の数も多いですが、激戦区で役所の人には入るの難しいですと言われる地域です。
1年生の学童も学校内と敷地外にあるようです。
1歳児から保育園に通っていて、できれば1年生の年は仕事を辞めようか、職種を変えようかなど悩んでおります。
出来れば一緒にいてあげたい気持ちは強いです。
今もその気持ちが強いのですが、やむを得ず保育園に行っています。
そしてふと思ったのですが、夏休みの学童も基本的には毎日開いていて、通う感じですよね??
そうなると、毎日学童の友達と遊ぶという感じですよね??
平日の放課後は学童のお友達としか遊べないということですよね??
もし仲良い子や一緒に遊びたいお友達が学童に行っていなければ、平日の放課後は遊べないということですよね??
またみなさんの地域は何歳くらいまで学童行かれていますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのままり
夏休みは毎日開いていて、保育園みたいに朝預けて夕方迎えに行く感じです。
学校があるときは、子どもがお留守番できるなら、(カギの管理、約束など)学童行ってない子とも遊べますよ。それは親次第です。1年生ではあまりないと思いますが…🤔
うちは学童の規模が大きいので制限はないです。
だいたい3、4年生ぐらいまでいますね!
ほぼ1.2年生です。
ママリ
今下の子が1年生で学童に入っていて、5年生の上の子は夏休みのみ入れてます!
学童は日祝以外は開いていて、行きたい時に行けるので、平日放課後学童行かずに帰ればお友達と遊ぶことも可能です。
でもうちの場合、1年生は半数以上学童行ってるので、学童に行った方がみんないて楽しいって感じみたいです💡
はじめてのママリ🔰
割と田舎で学校敷地内の学童に行ってます!長期休みももちろん仕事あるので学童行ってます!
だいたい4年生から行けなくなるみたいで、来年からは長女お留守番です🥲
3年生くらいになると友達と家で遊びたいから学童休ませる、って子もいますよ。
コメント