※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半ですが、4ヶ月入ってすぐくらいからお昼寝の眠りが浅くなり…

生後4ヶ月半ですが、4ヶ月入ってすぐくらいからお昼寝の眠りが浅くなりました。
良くあることなんでしょうか。いつから昼寝を長くまとまって寝てくれるのでしょうか(願わくばベッドで)。

最初は抱っこゆらゆらで割とすんなり寝つきますが、2〜30分でぱちっと目があいてしまいます。このまま起こしておくと、次のミルクとの兼ね合いが悪かったり、機嫌も悪くなったりなのですぐ2度目の寝かしつけに入ります。
ただ、これがなかなか寝てくれなくて、あのまま寝ててくれれば良かったのにと正直イライラしてしまいます…。
抱っこでしか寝ない子ですので、もうはなからベッドに置くことは諦めて抱っこのまま寝かせてますので、寝付くときと深い眠りに入るはずの時間は同じ環境です。

3ヶ月までは、腕の痛みさえ我慢すれば2時間くらいは連続で寝てくれてたので困惑してます。
ちなみに、ベッドで寝たくなったのかと、セルフねんねや寝かしつけ後ベッドに置くは試しましたが、全くダメでした😂
夜だけはスワドル+おしゃぶりでセルフねんねしてます。やっぱり夜だけでも抱っこなしで寝てくれるなら、現状に満足すべきですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

活動時間が伸びたんじゃないですか??🤔
お昼寝の時間が長いとか…🤔

ご存知だと思いますが、赤ちゃんの睡眠は30分周期なので、そこで起きたらある程度スッキリしていて、再入眠はなかなかしないと思います…💦
うちも3、4ヶ月はなかなか手強かったです…💦
そのうち寝るのが上手になって、お昼寝も長く寝られるようになると思います☺️

夜だけでもセルフねんねしてくれるなんて、お利口すぎます✨

• ママリ

ママリ

再入眠するとその後1時間くらい寝るので、寝足りないのかな…とも思ったのですが、やっぱり一度ぱちっと起きたということはそこでスッキリはしちゃってますよね💦
    無理せず、起きたらもう一回活動させて、合間で寝かせるようにしてみます💦
    3.4ヶ月は手強いのですね…!
    長く寝られる日が来るのを気長にに待ちます😤

• 14時間前