1歳7ヶ月の子どもが最近お昼寝をしないことに悩んでいます。お昼寝をさせるための工夫や、外出先でも寝かせる方法について教えてください。
1歳7ヶ月、最近お昼寝しない日が出てきました…。
元々寝るのが下手くそで、1歳2ヶ月まではお昼寝中はずっと抱っこでした。
それがだんだんと抱っこから布団に降ろせるようになり、私もやっと1人時間を得ることができて嬉しかったのですが🥲
最近はお昼寝しない日が出てきてしまいました🥲
前述した通り寝るのが下手くそなので、カーテンを閉めて(でも少し明かりを入れつつ)抱っこ紐に入れて寝かしつけてあげると寝るのですが
外出先や車で移動中などはどうしても寝なくて…。
夕方ごろ帰ってから寝かせると夜寝るのが遅くなるので、結局寝かしつけをしないとそのまま起きています。
幸い、眠くてぐずるということはないのですが
しきりに目を擦ったり、足取りが不安定になったり、ボーッとしたり明らかに眠そうではあるんです😖
体力を削ろうと公園へ散歩に行ったりしてみるのですが、どうしても整った環境で寝かしつけをしないと寝てくれません。
自分時間がないストレスもそうですが、なによりも子どもの成長が心配です。
ちなみにお昼寝した日は夜10時間前後(途中ちょこちょこ起き有り)寝て、お昼寝しない日は12時間(同じくちょこちょこ起き有り)くらい寝ます。
またお昼寝しない日は20時くらいには寝付くのですが、お昼寝をした日は22時くらいまで寝てくれません🥲
同じようなお子さんがいる方、どうやってお昼寝させていますか?
長時間の外出は我慢して毎日家の中でお昼寝させるしかないのでしょうか…。
どうしたら外でも寝てくれるのでしょうか😫
取り止めのない文章ですみません。
- ママリ(1歳7ヶ月)
クマちゃん
うちの子も、寝かしつけをするか車乗せるかしないとねんねできないです💦
もう昼夜の区別はついていると思うので、お家でのお昼寝は明かり入れず真っ暗でいいと思いますよ!抱っこ紐から、ヒップシートとかに変えて、ヒップシートからお膝で背中トントンとかに変えて…と段階踏んで添い寝で寝れるようになったりしないですかね?
月齢的にお昼寝卒業の子も出てくる頃かもしれませんが、成長心配ですよね💦
眠そうなタイミングは、夕方だけですか?もしお昼前後にもそんなタイミングあるなら、そこで寝かせてある程度の時間で起こせば夜も寝てくれるような気がします。
はじめてのママリ🔰
うちも早くからお昼寝しなかったですが、その分早く夜は寝るので
そっちに合わせてスケジュール組んでましたよ🤔
無理にお昼寝させなくてもいいのかなと思いますが🤔
コメント