31週で切迫早産のため自宅安静中です。30週で茶オリが出て受診し、頚管長が32mmだったので安心して動いてしまいましたが、友人の子を抱っこしたりして無理をしてしまい、再度受診したら頚管長が25mmに減少していました。自分の行動を後悔しており、37週での帝王切開まで持つか不安です。同じ経験をした方とお話ししたいです。
31週、切迫早産で自宅安静になってしまいました😔
30週の時に初めて茶オリが出て慌てて受診して、でも頚管長は32mmだったので安心して普段通り動き回ってしまいました。
3歳の息子を連れて土日はママ友たちと遊びに行き、友達が離席してる間友達の子がぐずったのでずっと抱っこしたりまだ1歳の子もいたので走って追いかけたりもしてしまって...
正直途中お腹も張るし結構しんどかったのですが、ママ友はすでに子供2人いる子で妊娠中もアクティブだったので、しんどいと言い出せず😭
ちょっと無理しすぎたな...と思っていたらやはり日曜の夜からまた出血し始めてしまい、張りも先週より強く、また受診したら頚管25mmになってました。
後悔しかないです。なんで自分の息子にいっぱい我慢させて、お腹の娘に苦しい思いをさせて、友達の子を抱っこしたりしてしまったんだろうと。自分が強く言えない性格なばかりに、、こんなママでごめんと涙が止まりません。
37週で帝王切開が決まっています。その時まで持たせられるか本当に不安でたまりません。
長々とすみません🥹
安静にしてたらマイナス思考が止まらず...同じ状況の方やご経験がある方など、お話して頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳4ヶ月)
ままり👧
私も28週の時に頚管長が26mmしかないから安静に!と言われ、自覚症状もなかったのでショックを受け、不安でいっぱいになりました🥲でも仕事は続けつつ、家にいるときは安静にしてたら次の検診では30mmに戻ってました!そこで安心して少し動いたらまた次は26mm、気をつけたら32mmに戻る…といった感じで、短くなったり長くなったりを繰り返しました。先生曰く、診察中にも長さは変化してるもんだよーって言ってて、その時によっても変わりやすいみたいです。
私の場合切迫早産気味だと言われていたのに、正産期に入ったら、「全然赤ちゃん降りてきてないから動いて散歩してね」と言われるほどで…。結局予定日超えても陣痛こずで、促進剤使って無事出産しましたよ!
なのできっと安静にできるときはなるべく動かず無理なく過ごせたらなんとかなるのではと思います!上のお子さんいると動きたくても動けないのも辛いと思いますが、パパや周りの人に頼りながら無理なく過ごしてくださいね😌長文になりすみません。
コメント