※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿Lira✿リラ
ココロ・悩み

30週で死産し、2ヶ月が経過しました。今日は月命日と誕生日で、神社にお参りしました。復職や妊活再開の不安、友人からの妊娠報告に苦しんでいます。悲しみや嫉妬を受け入れつつ、元気な赤ちゃんを抱っこしたかった気持ちが残ります。

現実では吐き出せるところがないのでこちらに吐き出しに来ました。
相談じゃなくてごめんなさい。

30wで死産し、今日で2ヶ月が経ちました。
今日は我が子の月命日。そして私の誕生日。
神社にお参りをして、水子尊に手を合わせて。
もうすぐ復職しなければならない不安。
妊活再開を考えているのに、前回の診察では卵胞も育っていたのに、2週間経っても月経もこず、今月も無排卵なのかもしれないという不安。

そんな中、友達から妊娠の報告を受けました。
はぁ...堪えるなぁ...
友人から連絡が来て、もしかしてと頭によぎって、次に来るかもしれない言葉を牽制したい気持ちで、私の死産の報告も考えた。
でも、言うか言わないか迷ってると夫に相談して、敢えて報告しなくてもいいのではと言われ、そうしようと思った次の返事は妊娠の報告...
やっぱりそうだったよね...
やっとの気持ちで返事をして、泣きました。

時間でしか解決できない。どうすることもできない。前向きな気持ちも、悲しみも、嫉妬も、全部自分だから受け入れる。
やっぱり悲しい。
流産して、死産して、
元気な赤ちゃんを抱っこしたかった。
今頃赤ちゃんを抱っこしていたかもしれなかったのに。
悲しい。悲しいです。

生きている間、ずっと背負っていく運命なんだなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

これが私の人生なのかと
思いますよね。

30w。
本当に辛いですね。

お友達の嬉しい報告も
聞きたくないですよね。

お友達が
憎いんじゃなくて
お祝い事を
喜べない自分が憎いんですよね。

こんなに辛いことって
「乗り越えられる試練」
「時が解決する」
「また戻ってくる」とか
綺麗事は吐き気がしますよね。

生きてる間
ずっと背負っていく運命って言葉、
本当にその通りだと思います。

• ✿Lira✿リラ

✿Lira✿リラ

コメントありがとうございます。
    はい、心から祝福するのは無理です。
    よかったねとは思いますが、ほぼ無の感情に近づけないと心が保てません...

自分のことに向き合いたいのに、心が揺さぶられます。
    神さまはまだこんなに試練を与えてくるのねと悲しくなりました...

私の感情をなぞってくださり、寄り添ったコメントをありがとうございます。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目8年不妊治療して授かった子を死産になりました。
ほんと神様なんていないと思いました。
産後8週間で仕事復帰した日に一緒に不妊治療頑張ってた方に妊娠報告うけました。
今思えば言いづらい中他から耳に入らないように伝えてくれたんだなと思いますが、その時は辛くてトイレで泣きました。
保育士なので同じ時期の妊婦さん(保護者の方)もたくさんいたので、出産していく姿見た時も辛くてしんどかったです。
けど、私はまだ子どもがいなかったので、家にいるよりも仕事で可愛い子どもたちに囲まれている方がマイナスな事ばかり考えずすみました。

私は家に1人でいると泣いてばかりで、気持ちが沈んでいたのでわんこと散歩行ったり外に出るようにしてました。
外で泣く方が気持ちが沈みづらかったです。

こんな辛い思いしたんだから、これから先の人生幸せしかないと思って生きてます。

• ✿Lira✿リラ

✿Lira✿リラ

コメントありがとうございます。
    とても辛い思いを体験されたのですね。思い出すことも辛い出来事、話してくださりありがとつございます。

「こんな辛い思いしたんだから、これから先の人生幸せしかない」という言葉、とっても心に響きました。また少し前を向けそうです。
    悲しくなったら心の中で唱えて過ごしていきたいと思います。
    私も適度に散歩に出たりして、うまくこの思い出と付き合っていきたいとおもいます。

• 11時間前
みー

私も38wで原因不明の死産経験あります。
復帰した時も何も知らない同僚からもう復帰したの?!どっちだった?!とか聞かれたり、何も知らない友達から産まれた?!と聞かれたり、悪気はないからこそ責められなくて泣き寝入りする日々でした。
しばらくは芸能人の妊娠報告すら辛くて笑っていても心は泣いてるような日々を送ってました。
やっぱり2人目が欲しくて妊活して2回流産しました。
これが自分の人生なんだと思っても辛いものは辛いですよね。
でもだんだん形は変わってきます。
悲しいだけのものからずっと心にしまっておく大事な出来事になります。
今は本当に辛いと思いますけど、経験者しかわからないこともあるので、たくさんここでつぶやいてくださいね😊

• ✿Lira✿リラ

✿Lira✿リラ

私もそんな感じでした。日々をやっとこさ乗り越えています...
    娘の送り迎えにいけば、何もしらないお母様から「あら!産まれたんですねーー!」と声をかけられたり、
    公園やイベントなどに娘を連れて出かければ、知らないお婆様に「みてこれ、ひ孫達の写真!かわいいだろう?ねえ?2人目がいないと可哀想だよ」とか、
    悪意のない言葉に凹みながら、やっとこさ過ごしております...

あとは仕事の復帰日が怖くてなりません。やっとこさ復職に向けて気持ちを準備していたところに友人の思わぬ妊娠報告にメンタルブレイクです...

少しずつ乗り越えていかねばなりませんね...
    きっとまたこちらに戻ってくると思います。励ましやお気遣いのお言葉、ありがとうございます。

• 8時間前