※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子どものしつけについて悩んでいます。食事中にスプーンやフォークを投げる行動を止めさせたいのですが、毎回注意しても治らず困っています。周囲からもやめさせるべきだと言われ、ストレスを感じています。どのように対応すればよいでしょうか。

1歳ごろのしつけってどのくらいがいいのでしょうか?

最近はご飯中スプーンとフォークを使って食べるようになってきました。
まだすくったり、フォークをさして食べたりできないので私がすくったものをお皿の上に置いておくと自分で掴んで食べています。
それを食べたら、「またすくって」と私にスプーン、フォークを差し出してくるのですが、いちいち投げます😭
床に投げたり、テーブルの上に投げたり。
「だめだよ、投げないよ」とは毎回伝えてますが、一回食べるごとにそれをしてくるので正直イラつきます。
そういう時期だと思うのですが、毎回伝えればいつかは伝わって治りますかね😭

実母や祖母に「最近こういうことするんだよ〜」と話すと「やめさせた方がいいよ」と言われます。
そんなの分かってるのに外野から言われるとムカついてしまいます。

コメント

mizu

1歳2ヶ月くらいはまだほとんど注意してなかったです😂
やめて!だめだよ!と言っていたのは、危ないことくらいですかね…

1歳半くらいから徐々にしつけを意識するようになり、1歳10ヶ月の今はそれなりに叱ったりしてます。

• ままり

ままり

振り返ると最近だめだよ!ばっかり言ってる気がして💦

いつからしつけとか、しっかり怒ればいいのかわからないです😂
    意見参考になります!

• 20時間前
R1

うちの子も投げます、というか使い捨ての如く一口食べたら床にスプーン捨てます笑

• ままり

ままり

ひゃー!!使い捨てわかります!
    本当そうですよね、、、毎回拾って洗って渡してまた拾って、、、の繰り返しです🔁😭😭

• 20時間前
  • R1

R1

洗ってるのすごいです!もう洗わずに埃ついてても渡しちゃいます笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

うちの双子と全く同じです😂
自分で食べたがるのにまだスプーンを使えないからすくってあげるのに食べたあとポイッ!!の繰り返しです😂
食べ物が乗ってるのに遠くに投げたりするのでめちゃくちゃイラッとします(笑)

私も「投げないで〜」とやんわり2人に伝えながらご飯食べさせてますが効果無しです😂
でも本人たちは今のところ食事の時間は嫌いではないので、このまま食事の時間は楽しいというイメージを定着させるよう心を無にしてスプーンを拾い続けてます😂

大人になってもスプーン投げる人いないから大丈夫👌と自分に言い聞かせてます😂

• ままり

ままり

1人でも大変なのに双子ちゃんの対応すごいです😭
    お疲れさまです😭
    食べ物乗ってるのに投げられるの本当やめてほしいですよね!!

うちの子もご飯の時間は嬉しいみたいなので、嫌いにならないように伝えながら治ればな〜なんて思ってます😂

そうですよね!大人になって投げる人いないし、ぶちまけて食べないですよね!今だけ今だけ、、、🥲

• 20時間前
なっとー

投げられるのめちゃくちゃイライラしますよねー😮‍💨
おつかれさまです😭
余裕ある時、一緒にスプーンフォーク使う練習して(一緒に持って食べさせて〜)
急いでる時や疲れてる時は
完全にママが食べさせるスタイルにするとかでしょうか…
スプーン欲しがったら一回渡して、
投げたらそこでおしまい。にして兎に角こちらの反応を薄くする。。

正直1歳の躾の正解は私もわからないので求めてる回答とは違うと思いますが……🙇
あと成長によって反応変わってくるので試行錯誤するしかないと思います😭

• ままり

ままり

1歳になった途端自我がすごくて、手伝おうとすると怒ります😭
    一緒にスプーンを持ったり、食べさせたりが基本嫌みたいで、、、

私の反応見てやってる事もあるので反応薄くしてみます!
    試行錯誤するしかないですよね!
    コメント貰えただけで嬉しいです✨
    ありがとうございます!

• 20時間前
  • なっとー

なっとー

自我やばいですよねー🤣
    脅すわけではありませんがどんどん悪化します🤣
    手伝うの怒るのもわかります…うちもお椀に手を添えるのも払いのけられたり😣🌀

反応しない、はわりとよくある対応方みたいで効き目あるといいですが…!
    それであーだこーだしてるうちに
    多分多少は自力で食べられるようになってくると思います、それを願うばかりですね、、🥲💕

• 19時間前
ままりん

わかります。やめさせた方がいいよ、じゃねーわ、ならやめさせてみろよ、と思います。子どもにもイライラしますよね。

なんでぽいぽい投げんねんて思いながら付き合ってます

はじめてのママリ

1歳は説明だけしてましたがあくまでも言葉を吸収してもらうのを目的としてやってた感じです😫なので強く怒ることはなくひたすら淡々と説明してました!
2歳になって言葉を理解してきて自然と説明したらやめてくれるようになりました!

ちなみに娘はスプーン投げるので一旦スプーン食べを辞めさせて1歳半からまた使わせました。そして食べ物を床にポイポイ投げるタイプでした🙄笑