支援センターで、他の子供におもちゃを奪われるトラブルについて相談したいです。相手の母親は注意せず、スタッフも対応しないため、どう対処すれば良いか教えてください。
支援センターでのおもちゃの取り合いに関するトラブルについて相談させてください。
1歳2ヶ月のハイハイしている男の子がいて、娘のおもちゃを片っ端から次から次へと奪っていきます。
その子の母親はチラチラと様子を見ていますが、貸して欲しいんだよねー、一緒に遊ぼうねと言いますが、結局全部男の子が独り占めしてしまいます。
娘が遊んでいるおもちゃに関心があり、奪われた後別のおもちゃで遊び始めるとすぐに寄ってきます。しかも体格が大きいので押しのけられ、奪い取られてしまうことが多いです。
母親お喋りに夢中で子供を見ておらず、特に注意もしません。
今日次から次へとおもちゃを取られて娘が機嫌が悪くなってしまい、取り合いのようになってしまい、男の子が髪を引っ張り顔に掴みかかろうとしました。
母親が見ていなかったので慌てて制止して距離をとりましたが、おもちゃを次から次へと取ることをやめません。
机で娘がお絵描きしているときにハイハイで色鉛筆を投げ、お絵描きの入れ物ごとぶちまけたりクレヨンを投げて食べたりしていますが、母親は興味があるんだよねー と言うだけで止めたりはしません。
支援センターの人も注意はせずずっと見ている状況です。
支援センターのスタッフに相談しましたが、今の年頃はそう言ったトラブルの対処法を学ぶ時期、言葉が出ない時期なので怪我しそうならお母さんが代わって子供に伝えるべきと言われ、スタッフの方が動くことはなさそうです。
今後、このような親子に出会った場合私が対応しないといけないと思うと目眩がしますが、上記のようなジャイアン子供に出会った際皆様どのように対応されてますか?
経験談等あれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は取られた時に「今、使ってるから返してねー。」と普通に取り返してました。
あと、遠くに行ってもあんまり寄ってきて、親が見てないと「ママはどこ?」とでかい声で声掛けてました。
sistar_mama
その支援センターの職員の対応もどうかと思いますね💢
なんのためにいるのか😤
今、この子(自分の子)が遊んでるから待ってねと言いながら別のおもちゃを渡す、そういう子の視界を遮るようにして自分の子供と遊びますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💢
やっぱりおかしいですよね!
ママ同士が仲良くなれれば言いやすいよーとも暗に言われたんですけど、子供を見ない親と友達なんかになれない、、、と思ってました。
視界から遮るのと、別のおもちゃを渡すのやってみます!- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考になります!- 21時間前
ママリ
うちも使ってるから返してねって言ってました!
それで文句言われた事があったんですけど、ほかの人と話すことに夢中にならないでちゃんと子供をみてくれませんか?
この子は私の子供じゃないので、悪いことをしたり危ないことをしても注意できないし、責任も取れないって言い返しました!😅
-
はじめてのママリ🔰
強いママさんかっこいいです!!
言い返しのバリエーション増やしてきます!参考になりますありがとうございます- 21時間前
-
ママリ
言わないと何しても大丈夫となめられそうなので、自分が間違ってないと思ったら普通にいいます😅
頑張ってください!☺️- 20時間前
山奥の初マタ
元保育士、ほぼ毎日色々な支援センターに行っています。
職員の対応が意味不明すぎてイライラしました👹
私はもうおばちゃん精神丸出しで、よそのお子さんにもガンガン注意しますね。
ましてや支援センターは基本的に親が見ることを前提にしているのに放置によるトラブルなら、こちらも無遠慮でその問題の子に注意します。
あとはもう酷いようなら、「毎回トラブルになるので、見てもらえないならうちの子に近寄らないようそばで遊んであげてください」と、スタッフを呼んで双方に伝えます。
こちらに非がないなら、別に気まずくなっても気にしません。むしろ嫌われて関わらないようにしてもらえたら万々歳かなという気持ちでいます。
メンタル強めの私だからできる対応かもしれませんが💦
-
山奥の初マタ
ちなみに、毎回息子に全く非がなく、なんなら物理的な距離があるのにわざわざ駆け寄ってきてひっかく・叩く・酷いと噛み付く間も無く3歳児が支援センターにいるのですが、
やはりその子も親は制止できない距離でくっちゃべっているので、
毎回襲われそうになったら羽交締めにしてスタッフかその親のもとに連行して状況説明してます- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
理想のお母様です✨
とっさに言い返せず、嫌な思いをしてモヤモヤしてるので、言い返し方や対応参考になります。ありがとうございます😊
支援センターの対応事なかれ主義だし、我関せずなのでモヤモヤします、、、。- 20時間前
ママリ👧👧👦
いました。
娘が1才の時に相手は3歳でしたが。
間に私が体ごと入って娘が相手から見えないようにしてました。
親はそもそも別の部屋にいたし、相手の子は娘を追いかけ回して突き飛ばしたりしてきたので。
大声で注意しても相手の母親は無視でした・・・
-
はじめてのママリ🔰
体で見えないようにするのやってみます!
子供を見ない親どこにでもいるんですね、、、そんな親の子供に限って暴力的、、腹立ちますよね。💢- 20時間前
はじめてのママリ🔰
追記で。
ママはどこ?ってのは、教えられてない子どもが可哀想で親が放置してるのが悪いのでそれを教えるつもりで、あと、取る子には「取っちゃいけないんだよ。」っていうのを教えてるつもりでやってました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
取り返していいんですね。なんだか、親が介入して悩んじゃってたので参考になりました