※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペロ
子育て・グッズ

妊娠中で体調が優れず、2歳の息子に構ってあげられない日々が続いています。最近、息子が「ママよりばあちゃんが良い」と言い、夜もばあちゃんと寝ると言って泣きます。どう接すれば良いかアドバイスを求めています。

ママよりばあちゃんが良い!と言われてしまいました😥

現在2人目妊娠中で、つわりがまだ辛い時期の為、2歳の息子にあまり構ってあげられない日が続いてました。
まだ自宅保育中で義父母と同居しているので、仕事や私の具合が悪い間は義父母に見てもらっています。

4日程前に息子はわざと蹴った訳ではないと思うのですが、お腹を蹴られて私がビックリしてしまい
「赤ちゃんがいるからお腹蹴らないの」と少し大きな声で言ってしまいました。
それがショックだったのか、今まで私としか夜寝なかったのに次の日から「ばあちゃんと寝る!」と言って私と寝ようとしてくれません。

そして先程「ママよりばあちゃんが良い!」と言われてショックを受けてしまいました…。
息子の方が構ってもらえない&怒られたっていうショックを受けて、おばあちゃんが良いって言ってるんだろうなと思うのですが、
私が一緒に遊ぼうと言ってもばあちゃんと遊ぶ!と言って泣き始めてしまいます。
夜一緒に寝ようと言っても「ばあちゃんと寝るー!」とギャン泣きです。

こういう時にどういう接し方をしていけば良いのでしょうか?😢先輩ママ様、アドバイスお願いします🙏

コメント

ぽ

1週間前に同じようなことありました🥺

実家が歩いて3分くらいのためイライラして「じゃあばあばん家1人で行けば!?!?」と突き放した発言したことにすごく後悔してます🥲

酷いこと言っちゃったと思いハグしながらごめんね……と泣きながら謝りました。
次の日にちゃんとハグしながらお話したらどうにか泣き叫ばれたりとかはなくなりました。

悪阻で今辛いですよね……😭
余裕ある時にでもハグしてあげたりすると子供は落ち着くのかな…と思います💭

momo

上の子居ての妊娠中は
キツイですよね🥺

構ってあげたいけど体調悪すぎてごめんってなります💦

今まで独り占め出来てたのに
前とママの態度が違うって
子供なりに感じてるんだと思います😔

言ってしまったこと
しんどくて構ってあげれなかった事は、もうしてしまった後なので
これから沢山優しく
甘えさせてハグして
言葉でも可愛い!大好き!を伝えてあげるのが一番です😊

ペットはうさぎ🔰

うちは同居家族がおらず『ママより優しいおばあちゃん』がいないので全く同じ状況ではありませんが、、、「ママ嫌い!怒ってばっかりなんだもん!」と長男(当時2歳半〜3歳前くらい)に言われてしまったことがあります。
その時は2人目を出産して半年後くらいだったのですが、、、ショックで長男の目の前でボロボロ泣いてしまいました笑。
でも私のそんな姿をみて驚いたのか、長男はすぐにハグをしてくれて「ごめんね、ママ大好きだよ」と私を慰めてくれました。
それ以降「嫌い」とは言わなくなりましたが、4〜5歳になり、最近また自分の気に入らないことがあると「ママ嫌い!パパがいい!」と言うようになりました苦笑。

自分以外の人の方が良いって言われるの辛いですよね。
私はすごくショックで子供達が寝た後によく泣いていました。

ですが、だんだんと免疫がついてきて「そっか。ママ悲しいな。〇〇くんのこと大好きだからな。ママは〇〇くんと一緒にいたいな」とか、演技ができるようになりました笑。

それで納得して折れてくれる時もあれば、全然響かず一方通行で終わる時も多々あります。
ですが、それでいいと私は心を強く持つことにしました笑。

「ママは〇〇くんのこと大好きだよ」
「ママは〇〇くんが宝物だよ」
と一方通行でも伝え続けています。
そしてそれと同時に
「でもママも同じ人間だから嫌いって言われたら悲しいよ、傷付くよ」ってことも素直に伝えています。

子供の言葉を真正面から受け止めてしまうと心が掻き乱されてしまうと思うので、決して子供同じ土俵には乗らないようにと自分を落ち着けることを心掛けています。
鋼のハートを鍛えるしかないのかなって思いますよね苦笑。
なかなか難しいんですけどね汗。