2歳半の娘が小児自慰をしており、発達障害の可能性について心配しています。特にこだわりや切り替えの悪さが見られますが、これが発達障害に関連しているのでしょうか。
小児自慰がひどいのですが発達障害の特徴でしょうか?
2歳半の娘がうつ伏せでお股を床にこすりつけるような行動をしています。保育園でもやっているようです。
ネットで調べると発達障害と出てきます。
こだわりが強いところや切り替えが悪いことがありますが、イヤイヤ期だから仕方ないと思っていました。
例えば、保育園からの帰り道は同じルートじゃないと嫌がったり、園にある銅像に必ずタッチしてから帰る。公園で遊んでいてこれで最後と言っても気が済むまで遊ばせないと帰らないなどです。
知能には問題なくてもADHDなどの場合も含まれると思うのですが、小児自慰をしていて健常者だったお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子もやります!が今のところ検診や保育園でも発達障害を指摘されたことないですし、私が見ていても発達について気になることはないです。
はじめてのママリ🔰
結構します😅
が…今の所定型で親目線でも気になる所はないです。
とりあえずパパママ以外の人がいるところではやらないだけ注意してますが、果たして守れているのか😅
あげていただいてるのも、2歳だとあるあるかなと思いました😌難しいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
周りでも女の子は結構多いです😂
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
気になりませんか?😭
仕事中でもこのことばっかり考えてしまって辛いです。
はじめてのママリ
正直小児自慰自体は気になりますが、あんまり言い過ぎても隠れてしてるだけなので意味ないなと‥
家で注意しまくってたら保育園でも始まってしまったので家での注意はやめちゃいました。最近保育園ではしてないみたいです。自宅では回数は減りましたが暇な時間にまだしてます。
それが発達障害に通ずるとは考えたことなかったです🤔