友人との会話で、他の友達の意見を何度も引き合いに出され、自分のアドバイスが無意味に感じてしまった女性がいます。彼女は会う約束をしたが、その友人と会うべきか悩んでいます。会うべきでしょうか。
前に会う約束をしていましたが、会う約束をした後にこのようなことがありました。
今度会う時に出産祝いのプレゼントをもらう予定でいました。
10年以上の付き合いがある友人からたまに相談されたり、愚痴や話を聞いたりしてますが、たまに彼女から「ほかの友達も◯◯(私の名前)と同じことを言ってたからそうする」と言われました。
私だって彼女のために話を聞いたり、色々考えてアドバイスなどをしているのに「ほかの友達が..」と言われることに対して、私のアドバイスなどは意味がないのかなと思えてきました。
1、2回ならともかく何回も言われたのでついに嫌になり、彼女に「私なりに色々考えたりアドバイスしてるのに、ほかの友達の方がいいの?」と言いました。
彼女からは「◯◯からアドバイスもらったり、話を聞いてくれて助けられてる。ほかの友達は◯◯よりよく会うし、親身になってくれるから。差し支えたらごめん」と言われました。
私は結婚して県外にいるて場所的にも遠いし、子どももいるからなかなか会えませんが、結婚前からずっと話を聞いてきたし、時間がある時に色々考えたのにそう言われて嫌になりました。
もし私が相手の立場ならほかの友達のことなんて言わないです。
皆さんならそんなことを言う人でも、会う約束をしたのなら会いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
正直会う気は失せますね💦本音だとしてもそこは濁してほしいですよね。他の友達の方が頼りになるなら、なんで私にも聞くんだろう?って思いますしね。
でも逆に、ほかの友達にも「ママリにも相談したら同じこと言ってたんだ」とか言ってる可能性ないですか?だとしたら、あまり何も考えてないのかもしれません😅
私も、相談を受けても親身にはなりますが期待はしません。決めるのは本人で、自分がアドバイスした通りにはならないからです(自分も誰かの思い通りにはならないですしね)
人の悩みは自分には関係ないし、話半分で聞いた方がストレスも溜まりませんよ😌
ママリ
他の友達も同じ意見だったってだけなら気になりません!
それとも他の友達の意見がママりさんと反対意見なのに他の友達の意見がいいみたいに言ってたならん?とは思いますが😅💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うんうん。
本音だとしても口には出してほしくないです💦
もしかしたら彼女も何も考えてないかもですね💦
確かにおっしゃる通りで誰かの思い通りにはならないですね!
私もほかの方に話は聞いてもらいますが、ほかの方の話は参考にし、最終的にどうするか自分で考えますしね。
真剣に考える自分がバカらしく思いました💦
これからもこんなことがあったらそうします。
すみません。
他に聞いて欲しいことがありますが、聞いてくれますか?愚痴になりますが..
あんず
いろんな人に相談を持ちかける人は、思いつきで話してるだけであまり何も考えてないなぁという印象です😅ほどほどで良いと思います😌
どうぞどうぞ!私でよければお話聞きますよ✨
はじめてのママリ🔰
そうします💦
その人ですが、今まで一度も彼氏がいたことがないし、連絡に対しても奥手なんです。
何か白馬の王子様が来ているのを待っている気がします。
私が「出会いが欲しいなら趣味のあるカフェやイベントに行ったら?」と言ったら、「一人は無理」と言われました。
出会いを探すなら一人で行動するのも大事なのにそう言っている限りでは無理な気がしました💦
あんず
そうなんですね!彼氏がいたことがないなら、尚更相手の気持ちが汲み取れないのかもしれませんね💦
彼氏も本気で欲しいとは思ってなさそうな感じですし🤔ただ話を聞いてもらって満足するみたいな…。それに付き合う方は疲れちゃいますね💦
あと「一人は無理」って返し方が人柄を表してる気がしますね!行く行かないは別にして「そういうのもあるんだね!何か探してみようかな」と言えたなら、楽しい世界が広がっていきそうなのに。否定から入って可能性を潰すのはもったいないなと思っちゃいました😅(でもそう思うこと自体が無駄な期待なんですよね笑)
はじめてのママリ🔰
もしかしたらそうかもですね..
今まで気にしないようにしてましたが、何回も言われてカチンとしたからはっきり言っちゃいました💦
そうそう!
確かにそう思いました💦
愚痴聞いてくださってありがとうございます🙇♀️
あんず
いえいえ!こちらこそありがとうございます✨興味深いお話でした☺️
ママリさん、誠実な方だからこそ真剣に話を聞いてしまうんだと思いました!お友達はそれが心地よくて甘えてるんでしょうね😌
これからはストレスになるほど気持ちを溜め込まないで、適度に流して付き合うのが一番ですね✨
子育てしてるといろいろありますが、お互い手を抜きつつ楽しんでいきましょうね🥰