※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが消しゴムを頻繁に失くしています。盗られている可能性はありますか。学校に相談するタイミングはいつが良いでしょうか。

小学校低学年の子どもですが、消しゴムをよく失くしてきます。

2週間に一度は新しいものを持たせていますが、すぐなくなり、今日は先生が貸してくれたそうです。

子どもに聞くと、「使った後はちゃんと筆箱に戻している。◯ちゃんが僕の筆箱や折り紙を勝手に触ってくることがある」と。

盗られている可能性はありますでしょうか。

とりあえず今回は使い古しの消しゴムを持たせました。
また子どもには「明日は消しゴムを探してみてね。落とし物がないか先生にも聞いてごらん」と伝えました。

学校にはいつ相談すべきでしょうか。
来月頭の二者面談では遅いでしょうか。

コメント

ささ

失くすのがかなり頻繁なので盗られている可能性はあると思います。
でも確証はないですし、よく失くすので困っていると来月先生に相談でもいい気もします。

ところで、消しゴムは中身(という言い方でいいのでしょうか?)にも名前は書いていますか?
低学年の子たちは失くすことも多いらしいので、そこにも名前を書くように小学校から指導されました😅
名前が書いてあれば盗られていても証拠になってわかりやすいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

カバーと中身の両方に名前を書いています!
    盗られている可能性はありそうですよね💦

ただもし盗られていたとしても、相手が消しゴムを捨てれば現物はないので証拠にならないかなと思い、どう証明したら良いのか困ってしまって💦

明日子どもから先生に相談させ、来月の面談で直接お話ししてみようと思います。

鉛筆は無くなったことがないので、消しづらいですが消しゴム付き鉛筆を持たせたり色々対策してみます!

• 22時間前
はじめてのママリ

2週間に1度は多すぎますね😭
気になったらとりあえず電話してこういう話を聞いてとだけ伝えて様子を見てもらったり対応考えてもらいます!
そしてその様子を来月頭の二者面談で聞くのが1番良いのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

本当に頻繁すぎて…
    うっかり失くしているだけかなと思っていましたが、なくなるのが消しゴムだけなので疑問に感じたんです💦

子どもの連絡帳に「消しゴムをさがす。先生に相談する」とメモを貼っておきました。
    まずは子どもから先生に相談させてみます!
    その対応次第では今月中にでも私から先生に話してみたいと思います。

クラス内に泥棒がいるなんて恐怖なので、お道具箱にあってほしいです。。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

親御さんから見て、頻繁に消しゴムを失くす子じゃないということですよね🤔?

消しゴムだけですか?鉛筆など他のものは大丈夫でしょうか?いつ頃からですか?

ある時期から突然なら、周りの子が…もあるかもしれないです。ただお子さんの主張だけで◯ちゃんを疑う段階ではないと思います。

私なら、今月は子どもに声がけして様子見て、来月に学校に相談すると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

鉛筆や定規はしっかり揃っているんです。
    消しゴムだけが頻繁になくなります。

これまでは子どものうっかりかなと思っていましたが、消しゴムだけがなくなるので不審に思ったんです💦

子どもから先生に相談したり学校で探してもらい、来月私から先生に相談してみます!

盗られているかもとは言わず、
    ・消しゴムだけが頻繁になくなること。
    ・子どもは毎回筆箱に戻していること。
    ・クラスの子が子どもの筆箱を触ることがあること。
    を伝えてみようかなと思います。

• 22時間前