※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育所の申し込みについて、空きがあっても来年度の受け入れを優先される可能性があるのでしょうか。優先度が低いと落とされることもありますか。

期中の保育所の申し込みは空き人数があっても入れないものですか?

大分市の保育所の申し込みに、求職扱いで入れて求職活動しようと思って申し込みに行ったんですが、空きがあっても来年度の受け入れもあるから入れるかは分からないことをすごく強調されました。

見学に行った園では園側からは言えないが0歳児の空きは数名ありますねーみたいなところもあったので入れるんじゃないかなと思ってたんですが、来年度の1歳児を多く受け入れようとするために申し込んでも入れてくれなかったりするんでしょうか?
優先度が低いから競合がいなくても落とされるんでしょうか…💦

大分市

コメント

ママリ

今すごい待機多くて、求職中の0歳1歳は無理と思ってた方がいいです。
早急に入れたいのであれば、評判悪いとこに入れるか…ですね。

保育園側は保育園の今の現状ぐらいしか把握できなくて、割り振るのは市役所なので空きがあるとかないとかは言えると思います。

来年度0歳から1歳に上がる組と、そこにプラスどのぐらい入れるかとかの計算してからで、まずは保育士さんや兄弟児等優先順位が高い順から振り分けられて求職中は1番下なので難しいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

求職中の要件だと厳しいですよね💦待機多いんですね😫周り聞いてると0歳児なら行けるんじゃない?という感じだったので、役所の対応の強さにめげました( ; ; )認可外や企業主導型の空きも確認してみようと思ってます!
    コメントありがとうございました✨

• 17時間前
ちょも

入れると期待してダメだった人のクレーム避けのために市役所は結構厳しめに言うと思います!

0歳は先生1人につき3人までしか預かれないし今の時期に先生が増えることもないので定員には空きがあっても先生が足りないから入園させてないってとこもあります。

求職自体は点数低いですが、0歳さんで空きがあると言われたならその園に今申し込めば入れるかもしれませんね☺️
私が見学に行ったところはトラブルを避けるためか空きについてはハッキリとはお伝えできないと言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

空きがあれば入れてくれるのが1番嬉しいんですけど、役所の言い方が求職ではまず無理ですって感じだったのが😫
    うちもハッキリとは教えてくれなかったんですが、今まだ受け入れは可能であるんですが、市役所が決めるのでなんとも〜みたいな感じでした😢

以前住んでた自治体は受け入れ可能人数の空きが何名!と、毎月保育園ごとに出てたので大分市の空き状況分かりにくって思ってます😭
    コメントありがとうございました✨一応申し込みはして、認可外や企業主導型も確認してみようと思います😊

• 17時間前