高松市のよつばウィメンズで出産予定の方へ、分娩予約時の手数料やGW中の退院について、また入院時の荷物について教えてください。必要なものや不要なものがあれば知りたいです。
高松市のよつばウィメンズで出産された方へ👶
①分娩予約(仮)をしたのですが、予定日通り行けば、
予定日が5/1で、退院時はGWと被るのですが、
手差しはいくらくらいになるのでしょうか💦
②入院時にはかなり荷物が必要なのでしょうか??
それとも病院である程度用意してくれるものなのでしょうか?
インスタで見てても、入院バック、陣痛バックの投稿がたくさんあり、個人病院で手厚いと聞くのですがこんなに荷物いるのかなぁと思っています💦
もし持っていかなければいけないもの、なくて良かったもの、むしろ要らなかったものなどあれば教えて頂きたいですm(*_ _)m
- きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི(妊娠17週目)
コメント
chan25
2人ともよつばで産みました。
ちなみに3人目もよつばで産む予定です!
①2人目の出産が祝日でした。
当時はまだ50万になっていなかったんですが
手出しは4万くらいでした!
②充電器、水分(入院中分)、着替え、
夜用ナプキン、退院時の赤ちゃんの服
ボールペン、お金、母子手帳、産褥ショーツ
髪ゴムはあって良かった気がします!
忘れてるものもあるかもしれませんが😅
りん
昨年秋よつばで出産しました。
①金曜日朝、誘発の為入院
金曜日午前中吸引にて出産
月末の週末だったので翌月火曜日退院
保険適用され2万程返ってきました。
②準備物はわりと少なかったと思います。
洗濯機がないので着替えや洗濯物を都度旦那にお願いしました。
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ありがとうございます!
①吸引だったから保険適用になったんですかね!2万円戻るのは大きい!退院時の手差しはゼロで2万円その後振込とかだったということですか?
②都度旦那に頼むなら、マタニティパジャマは3枚くらいあった方がいいですかね?
今まともなのは2枚だけです💦- 11月16日
-
りん
①保険適用になりました。
退院の時は手出し0で役所に書類提出してしばらくすると振込されました。
② 2枚だと心許ないので3枚あれば安心かなと思います😊- 11月17日
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
なるほど!!ありがとうございます!!- 11月17日
あざらし
グッドアンサーありますが、コメント失礼します。
今年の7月に出産しました👶🏻
①普通分娩平日のお昼に出産し、乳頭保護器を産院で買って手出しは1000円ほどでした。入院は前日の午後4時頃からでしたがその日も平日です。部屋は個室でした。保険適用の異常分娩や大部屋ではない限り返金はないのかな?って感じです。
②産院から準備リストを貰いますがそれでだいたいは事足りるかなぁという感じです😅私も動画を見て沢山持っていったのですが、使わないものも多く……🥹
使わなかったもの→S字フック、カイロ、冷えピタ、ドライシャンプー
絶対必要→水分、ウィダーインゼリーなどの栄養を補給できるもの、※ストローキャップ※←これが本当に助かった!
いつも旦那が面会に来てくれていたので、ガーゼタオルやパジャマは洗濯してもらってました。
3時間ごとに授乳があるのですが、私は母乳の出が良く毎回ガーゼが汚れたので洗濯しないと足りませんでした😅ちなみに産院からは10枚程度用意してとリストに載ってました。
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ありがとうございます!
①よつばは出産手当金が50万に上がっても分娩費などは上がってないとママリでみたんですが、平日入院、祝日退院だと祝日の加算はされるんですかね💦
②着替えは大人用ですよね?パジャマでいいのでしょうか??
chan25
①勝手にされるのかなと思ってました😅
②着替えは大人用です!
破水からだったのに洗濯できないし
我が家の場合、面会もできなかったので
退院時の私服+パジャマ2、3枚は持って
いってました!
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
①GWに丸かぶりすると50万では済まなさそうですねー🫠🫠
②今は面会あるみたいですが30分だけなようです。3枚くらいあった方が無難ですね!
ありがとうございます!!