※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

小学生の子供に鍵の扱いについて伝えていますが、友達が勝手に入ってしまうことが気になります。子供には家族以外は入れないように言っていますが、インターホンを切るべきでしょうか。

小学生の持つママさんに質問です😋

わたしは仕事をしていますが、仕事のときは小学生の子供に鍵をあけてはいるように伝えています。
ただし、わたしが帰るまでの20分ほどは鍵をしめて誰にも入れないように伝えています!

たまたまですが、子供の友達がきてしまって
中に入れたそうなんですが…

遊ぶ前提の元だから今回は仕方ないんですが
やはり家族以外の人間が勝手に入られるのが苦手です笑

ドアもあちこち換気で開けっ放しにしてでますし
洗濯物とかぽーんとおいてるわけじゃないですか😅

そういうのも含めて、基本はわたしがいいよと言わない限り入れないでと言ってますが
サプライズでいまして😂

いつもちかくの公園によくいるので待ち合わせにしてねと伝えてるんですが、難しいですね🫠

その場では友達もいるから注意できないし😱

子供にも帰るまでいれないでと言ってますが…
インターホン切っておくべきですかね?💦

コメント

ゆう

小4と小3の子どもがいますが、
私だったら友だちがいる場でも注意しますよ!
私がいない時は、友達を家に入れるのは絶対になしにしているので、守れなかったらその友達は今後は出禁!⇦という約束にしています。
伝えていても守れないのであれば、やっぱりインターホンは切っておいた方が良いのではないでしょうか?
友達が来た時に友達にも『私がいない時は家では遊べないからね。』と伝えておくのも良いと思います。

• りー

りー

なるほど💦
    きてたの?こんにちはと言っても、隠れてコソコソされたからなんだこいつとは思いました😂

外だとベラベラ話してくるのに勝手に家にあがった感じがあったのかもしれませんね🫠

次同じことがあれば目の前で注意したほうがよさそうですね!😅😅

• 23時間前
まっこ

うちの子も留守番させ始めた頃に、よく近所の子が来てしまうことが多く…
ただでさえその友達は自分勝手で礼儀がなってない生意気な子なので尚更入れたくなくて。インターホンで無反応だとドアをガチャガチャ、リビングの窓がすぐ脇にあるのでそっちをコンコン…
とにかくしつこくて。

なので娘には「誰が来てもでちゃダメ!ピンポンは無視して。何なら無反応でね!友達がきても残念だけどその時はでないで。◯◯ちゃん(礼儀知らずの生意気)は特にダメ!」と言って、最初は下の子が「誰か来たー!」と反応してしまったりもありましたが、だんだんと2人とも無反応になりました(笑)💦

ヤクルトで働いてた事があり、あるお客様宅をピンポンしたらいつもはお母さん出てくるのに小学生の娘さんが出たときあって。
一瞬私も「あれ?」とポカンとしてしまい、娘さんは「あっ💦」と焦った顔してて。
「おうちの人留守?出ちゃダメって言われてた?(笑)💦」と聞いたら「はい…💧」と😅
「とりあえずこれ冷蔵庫にしまって、お母さんにも伝えててね。あとこのあとすぐ玄関の鍵締めてね」と伝え、ガチャと音がしたのを確認して離れました。
翌週お母さんと改めてお会いして、案の定娘さんはあの後お母さんから叱られたようです💧
「ヤクルトさんだったからよかったようなものの、違ったらどうするつもりだったの!?と叱りました〜💧」なんて苦笑いされてました💦

まだしばらくは難しいのかもしれませんね💦

• りー

りー

わかります、礼儀ない子いますよね!
    家ガチャガチャほんとにうざいです。笑

子供相手なのにイラってしまう自分もいます笑😖

うちも駄目ときつめにいうようにします💦
    たしかにヤクルトレディさんだからよかったけど
    もしもの事を考えたらこわいですしね💦💦

インターホンをならないようにしておくのと、しっかり注意しておくようにします😥

• 23時間前
出戻りのママ5

平日も休日も夏休みも祝日も関係なく毎日来る娘の男の子の友達が毎日は遊べないよ。て言っても来るし毎日欠かさず遊ぼうって来るもんだから、しつこくてインターホン音が出ないぐらい一番小さくしていた時あります。言っても難しい場合は、仕方ないと思います。きた表示はされますが。