育休中の女性が、退職を考えている理由や悩みについて相談したいと考えています。賃金が低く、キャリアアップが望めない一方で、子供に理解のある職場環境も魅力に感じています。育休中の退職についての印象も気にしています。
仕事についてです。
現在第二子での育休中なのですが、
1年未満での妊娠、出産、上の子供の
入院などで賃金基礎支払日数が足りず
育児休業給付金の対象外となっています。
育休が2ヶ月ほど経過してからこの事実が分かり
会社から手当は出ないけど育休自体は取れると言われ、
手当はもらってないけど育休だけはとっている形です。
そして現在他の職種の方との出会い、自分自身と向き合っていく中で復帰せず退職したいなと考えるようになりました。
理由は現在の会社では県の最低賃金で働いており、
労働と給料が見合っていないこと、
頑張っても頑張らなくても給料は変わらない、
頑張ったところで認められることない、
キャリアアップやスキルアップもない
自分が学びたいと思っていたのと違っている
さらに学びたいこと、やりたいことが変わった
旦那が来月の8月に退職する予定があることなどから
今のうちに退職をした方がいいのかなと考えています。
(同じ時期に退職するのは良くのもあるため)
しかし、子供の風邪や自分自身の
体調不良で急に仕事を休んだり、
早退してしまうことには理解がある会社です。
上の子供が以前1ヶ月ほど入院した時にも
逆に心配してくださいました。
子供の小さいうちはこういった子供のことに理解がある
会社の方がいいのかなと思いつつ辞めたい気持ちもあって悩んでいます。
そして人間関係も悪くないです。
そして育休中に辞めるのは、印象が悪くとても恨まれると聞いてそこについても悩んでいます。
こういった方居られるでしょうか?
- ぴぴ(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
育休退職で心象悪くなるのは、
「育休手当だけもらってやめる」が一番だと思います。
復職しないことが決まったら給付金は打ち切りなので、それを避けるために(できるだけ長く給付金もらうために)退職するつもりであることをギリギリまで隠して、復職に備えて籍をあけてくれている会社に迷惑をかけるのが問題かなと…。
今回の場合は育休手当をもらっているわけでもないですし、早めに退職意思を伝えればそんなに印象悪いなんてことないと思いますけどね😊
子どもが増えてライフスタイルが変わって、これまでと同じ働き方や収入では難しくなることもよくあることです。
他人の目は気にせずに、自分で決めて良いんじゃないかと思います😌
ぴぴ
ママリさん回答ありがとうございます。
私も育休退職で心象悪くなるのはそのような場合だと思っていたのですが友達に相談したところ(その友達は未婚)
友達が自分の親に私の話をしたみたいでこのような下記の回答だったそうです。
育休中にはやめない方がいい。
育休中の人の為に1人分の席を空けて待ってる会社が多いから戻ってこないとなるとその分人探しをしないといけないから大変でめっちゃ恨まれると。
それなら4月に復帰して1ヶ月とか働いて辞めますの方が印象はいいと親御さんが言ってたよとの事で尚更悩んでしまいました😭
その親御さんは看護師長さんなので色々詳しいのかなとも思ったりしています…
ママリ
復職して1ヶ月で辞めるほうが、人探しは大変ですよ😅
ぴぴ
そうですよね💦
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️