※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

三沢市立病院市外の方で出産した方、出産時の料金や個室、立ち会い可能だったかなどお話し聞きたいです😭

三沢市立病院
市外の方で出産した方、出産時の料金や個室、立ち会い可能だったかなどお話し聞きたいです😭

コメント

ちー

1年前位の情報なので古ければすみません。
個室で手出しなしの1万程返ってきました。立ち会いはNGでした🥺

• mimi

mimi

個室内にトイレシャワー室などありました?😭1人目は八戸市民(自宅から40分)で産んだのですが、旦那が単身赴任、家族が近場に居ない、冬(雪道)のことを考えると三沢市民(自宅から8分)にしたいのですが…悩んでます😓😓
    あと妊婦健診の時はもちろんお子様は連れては行けないですよね?🥲🥲あと妊婦健診は診察から会計まで長かったですか?💦💦

• 11月15日
ちー

トイレはありましたが
シャワーは部屋には無く、みんなが使う予約制のものが2つありました!

検診に子供連れて行った事はありますが旦那も一緒でした。
朝一行っても昼までかかる事がざらにありましたね😭😭

私は初期の頃八戸の病院に通っていましたがつわりも酷いし辛くて。。三沢の方が近いので経産婦であれば進みも早いと思うので何かあった時にすぐ行ける所の方が安心かなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

三沢市立病院ですが、市外在住の方は市外料金になるので、市内在住の方より金額は高くなります(金額はちょっと忘れちゃったのですが、結構な差額があった気が😔)
立ち会いはNG、受付から会計までの時間はかなり長く、気付いたらお昼時だっだ!とかは日常茶飯事でした。
検診に子連れで行ったこともありますが、待ち時間がエグイ、市立病院ってことで風邪菌、感染症うじゃうじゃ、子供も飽きるので
私はファミサポさんに、子供を見ててもらって検診に行きました。
最初は子供も慣れてないので、ファミサポの方に病院に来ていただき、シッターさんみたいな感じで
一緒に待合室で待っててもらって、診察中に子供を託す、みたいな感じでお願いしていました。
慣れてきてからは子供を完全に預けちゃって、1人で受診に行ってました🙋‍♀️

• mimi

mimi

ありがとうございます😭💕
    やはり市外だと高いですよね🥲近くに頼れる人が全く居なくて、ファミサポ気になっては居ましたが使った事無くて…使用時はどんな感じでしたか❔🥲💦子供がシッターさん慣れてきたら自宅で預かれるのでしょうか❔🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内、市外で金額違うの世知辛いですよね😔 三沢市、1箇所しか産婦人科がないので選択肢はそこしかないのに。。
    同じく、転勤族のため頼れる場所がなくてファミサポさんに頼ってましたが
    預かってくれる方は毎回、同じ方でほんとうに優しい女性でした😊
    金額も1h500円と安価で、うちは主人が自衛官なのですが、自衛隊の福利厚生で月4500円まで無料でファミサポを使うことができました。
    ので、実質お金は一旦は払いますが、後ほどお金は返ってきました😆😆✨
    子供がシッターさんに慣れてきたら、相手宅だったり、私の家だったりで預けてました。(子供も病院じゃ、飽きがきてしまって)
    天気の良い日は公園で預かってもらって、遊び相手してもらったり
    そらいえで預かってもらって、遊んでてもらったりしたこともあります😊

• 10時間前