来月帰省予定の5ヶ月の赤ちゃんについて、電車と新幹線での移動が不安です。長距離の移動は初めてで、授乳や泣くことが心配です。生後半年での長距離移動は可能でしょうか。
今5ヶ月なのですが来月6ヶ月で帰省する予定です。
5ヶ月に入ってずり這いと寝返り返りをするようになり、とにかく動きたい!という意思が強く、抱っこ紐もベビーカーも出たくてしょうがないといった感じで落ち着きがないです🥺
そんな中、帰省で電車と新幹線を乗り継いで帰れるのか、、、私がヒヤヒヤしてしまっています。
電車で長旅もしたことなく、長くて4駅ほど、、、
とりあえず電車乗って新幹線乗る前に体動かせるような場所に連れて行き発散させて授乳を終えてから乗ろうと思っているのですがうまくいくのか💦
授乳も朝と夜のみミルクで他母乳なので新幹線内も泣いたらと思うと今からドキドキしてしまっています😭
生後半年で長距離行けるものですかね💦?
どうにか頑張るしかないのですが😭
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も動きだしてから本当に落ち着きないです😂
長時間って何時間くらいの予定ですか?🧐
!!!!!!
その気持ちとってもわかります🥺
私も新幹線2時間半の帰省をよくしていました。
娘も動きたいタイプ!縛られるの嫌いでギャン泣き、、、。
という子なので、毎度ドキドキでした。(今もですが。笑)
半年前後の頃は新幹線の状況によりますが、、、
基本授乳はケープを使って新幹線であげちゃってました。
そして朝寝や昼寝の時間に被せたり、、、。
授乳、寝る、で少しでも時間をかせぎたい!って気持ちが強くそうしていました!
あとはもう通路に出てひたすら外を眺める、、、。
レジャーシートを持って行って、座席前に座らせたり、、、。
空いていれば隣の席にゴロンさせたり、、。
帰省のタイミングが混んでいる時だと厳しいは思いますが、
なるべく空いてる平日、時間を目掛けて私は毎度帰ってます!
参考になるかわかりませんが、、、😣
-
ママリ
とても参考になりました🥹!!!
同じ気持ちの方がいてホッとしました😭
座席を1番前にしようとしてたので確かに空いてるスペースにレジャーシート、ナイスアイデアですね😳👏🏻
忘れずに持って行こうと思います!!!
帰省のタイミングは年末を避けて中旬の平日のお昼過ぎに帰ろうかと思っているのでまだ人の多さは大丈夫なのかな、、、と思っているところです💦
やっぱり授乳ケープあった方が楽ですか🥺?
色々調べまくったら授乳なら多目的室を使え!授乳ケープでも不快だ!というのを見て、いやいや車掌さん探して多目的行くのでさえ大変なんですけど💦と思ってたところなんです😭
隣に夫がいて窓際であれば大丈夫ですよね、、?初めてで分からないことだらけで💦- 11月13日
ママリ
同じですね🥹💦
この間友達の赤ちゃんに会ったら落ち着きすぎて我が子なぜこんなに動く、、、ってなりました笑
いいことなんですけどね😅
大体3〜4時間になります💦