※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠鬱について相談したいのですが、妊娠がわかってから不安や恐怖が強くなり、出産に対する恐怖心が増しています。過去の不安障害も影響しているようで、精神的に辛い状況です。どうすれば良いでしょうか。

妊娠鬱とはどんな感じですか?
私は元々不安障害を持ってて
一時期家から全く出れない仕事もできない時が20代前半でありました。
それから8年なんとか楽しく生活してたものの妊娠がわかった途端また同じような感じの症状が出てきてます。望んでた妊娠なのにわかった途端不安と恐怖の波が来ました。

元々妊娠、出産に対して恐怖で母から聞いた難産の話し、周りからの陣痛出産の脅しのような話し、YouTubeなどの叫んでる姿、出産レポの壮絶な話し、それからインフルエンサーなどインスタに載ってる“怖いと思ってた出産が妊娠したことによって怖いという感情が一気になくなりました”という言葉を信じてしまった自分。人は人だなと本当に思いました、
自分もそう思えるのかなと思ったんですが
それとは逆でお腹の子のことを堕したいと思ってしまったり、自分も死にたいと思ってしまいます。本当に最低です。
まだ妊娠初期で産む病院も決まってないし助産師さんとかと話す機会なんかないから不安もどんどんあるんだとは思うんですけど
大人が叫ぶように痛い陣痛なんて怖いし痛みで叫んだことないし、急に破水したりお腹痛くなったりするのも怖いしなにより出産の時に2人とも死ぬんじゃないかというとても死に対しての恐怖がすごいです。

レポ見てたら遺書書いてる人もいたし、なんか命懸けだなと改めて思ったらだんだん恐怖になってきます。

こんなん感じで10ヶ月もやっていけるのでしょうか。
誰に相談したらいいのかもわからないし。
先生とも相性が合わなくて病院を変えようとしてるところ
だしもーわけ分からなくなってきてます。
悪阻もあり精神状態もごちゃごちゃなので仕事も行けなくて迷惑かけてるということも辛くて
一番寝てる時が幸せです。

コメント

もみじ

3人目妊娠中にうつ病の診断を受けました。

私の場合は
・起き上がれない
・身体に重りが乗ってる感覚
・物忘れが急激に増えた
・文字が読めない
・考えがまとめられず頭の中がぐちゃぐちゃになる

という感じでした。
私の場合既に2人を出産していたので出産に恐怖心はありませんでしたが、うつになった事で37wで産院を転院しなくてはいけなくなりその事で
ちゃんと産めるのか、上の子は施設に入れなきゃいけないのかなど非常に悩み常にイライラしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当てはまってます…不安障害なった時もそんな感じでした💦
    私は初産なのでみなさんが叫ぶほど痛いと言ってる陣痛どんなんだろと怖くなって検索しての毎日でしんどくて…

• 11月13日