※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ラン活について、何から始めれば良いか悩んでいます。展示会やカタログ請求の選択肢や、機能性やデザインなど重視すべき点について教えてください。子どもの意見も大切にしたいです。

ラン活についてです

まだ年少さんで
女の子ですが、年中から
ラン活は始まるみたいで💦

まず何からやればいいのかわかりません。
展示会につれていく?カタログ請求?

どんなことに重視して
選べば良いでしょうか?
機能性?軽さ?デザイン?

こどもの意見や好みも尊重してあげたいです。

みなさんはどんな感じでラン活しましたか?
選んで良かったとか、逆にああすれば良かった…みたいな
ことがあれば参考にさせてもらいたいです。

コメント

ママリ

年中からラン活する人はめちゃくちゃこだわりがある人だと思います!
基本的には年長だと思いますよ☺️

うちは買うランドセルのメーカーを決めてお店に行って、子どもが選んだやつをいくつか背負って、コレにする!って言ったやつにしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    メーカーはある程度絞って
    こどもに決めさせるのいいですね!
    たくさんブランドありすぎて💦
    ありがとうございます!

• 11月13日
和三盆

メーカーも種類もたくさんあるので迷いますよね。
お友達は複数の展示会に行ったり、カタログお取り寄せしたりしてました。
今のはどれも軽くできているので、あとはお子さんの好きな色とデザインを色々見てみるのが良いと思います。

うちは先日モールで買いましたが、12月までに予約すれば割引〜を真に受けてのんびりしていたら在庫切れになってしまい、また1から選び直しになり焦りました。結果的に子どもが気に入ったものが見つかり良かったですが…これ!と決まったら早めに予約するのが吉です。
10月に予約して、届くのは2月か3月の予定です。楽しみです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんありすぎてもう、何がいいのかよくわからないです。早く選びすぎても好みが変わるかもしれないし、難しいですよね。
    こどもが納得できる選び方ができるといいですよね!

• 11月13日
はじめてのママリ

年中から、といっても、早い方でも少なくとも年中の秋以降からだと思います。
それもかなりこだわりがあって、少数の数量限定の工房ものなどが欲しい方かと。
あまり早すぎても、子どもの好みが変わったり、子どもも疲れちゃって、だんだんどうでもよくなってくることもあります。

もし気がせくのであれば、ひとまずカタログ請求をするか、親だけで展示会やメーカーや工房など見に行ってみるのがいいと思います。
雰囲気がつかめますし、イメージは湧くと思います。
その上で、何を重視するかは正直かなり個人の考え方によると思うので、色々見て、話を聞いて考えてもいいですし、子どもが気に入りそう、とかでいくつか絞った上で実際子どもに見てもらって決める感じになるのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちは特にこだわりもないですが、
    調べるととことん調べてしまうタイプなので💦
    ある程度親の方で絞った方がよさそうですね!

• 11月13日