3ヶ月の女の子のママです。生活リズムがバラバラで悩んでいます。お風呂後の寝かしつけが難しく、毎日寝る時間を固定すべきかアドバイスをください。
寝かしつけについて。
先輩ママさん、同じくらいの月齢ママさんアドバイスください。
3ヶ月の女の子ママです。
完ミで育てています。
1日の👶スケジュール
11時頃 起床
15時〜18時の間 お昼寝長いと3時間
18時頃 お風呂
20時〜0時就寝 時間バラバラ
というのも旦那が夜勤のため夕食が19時。
お風呂の時間は18時なのでお風呂上がってリビングで寝かせていてお風呂のあとすぐミルクの時間のときもあれば、前回から3時間経ってミルクとバラバラです。
夕食が終わり片付けをして旦那が出かけてから寝かしつけというか部屋を暗くして寝る準備に入るのでいつもバラバラです。そのせいかすぐ寝るときもあれば0時近くまで寝ないこともあります。
最近生活リズムについて考えるようになりどうすればいいかと悩んでいます。
👶のお風呂のあとすぐ寝かしつけはむずかしい状態です。
このままだと生活リズム的によくないですよね?
毎日寝る時間を固定すべきですか?
皆さんどうされているか、どうすればいいかアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
起きる時間を早めたらどうでしょうか、、、?8時頃には起こしてそうするとお昼寝が1回だとしてももっと早くなると思います。
お昼寝の後にお風呂も1時間ぐらい早めて入るって感じですかね、、、
とはいっても、長男の時は生活リズムバラバラで起きる時間も寝る時間もママリさんと同じような感じでした。(息子が夜泣きが1歳4ヶ月まであったのでそもそもわたしが朝起きれない)
でも、幼稚園行くようになれば自然と生活リズムは正しくなりますので、気にせず、ママリさんが無理しないようにいまはゆっくり過ごすのでいいと思いますよ!
ちー
朝の起床が11時なのでしょうか??
わたしなら起床を早めてお昼寝を16時には切り上げてお風呂と夕食のあと寝かしつけしますかね🤔
最初はうまくいかないと思いますが起床から変えていくとだんだん自然に早く寝ますよ😴
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんです。
昨夜ま23時前に寝て今11時現在まだ寝ています。
明日から早く起こすようにしてみます。
お昼寝切り上げるのは起こすといいんですよね?- 11月13日
-
ちー
夜中なかなか寝られないのもママリさんも大変ですね😣
そうですね!寝室なら起こす少し前からカーテンを開けたりドアを開けたりして自分で起きられるよう工夫してみるのはどうでしょうか?
うちは上の子の保育園のお迎えがあるので
強制起床となりますが😂- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱり起きる時間を早めるべきですよね。
昨夜も23時時前に寝て今11時現在まだ寝ています。
毎日これくらい寝るんです。
明日から朝早く起こすようにしてみようと思います。
幼稚園になればとのことで少し安心しましたがさすがにここまで寝るのはちょっと困ります🤦♀️
はじめてのママリ🔰
たくさん寝るなんていいことだと思います🥰寝ない子より安心ですよ!
離乳食が始まったり、歩けるようになってお外で遊べるようになればまたリズムが変わると思います🙃