自分の外見に自信が持てず、友人や彼氏を作ることに不安を感じています。メンタル面を改善する方法はありますか。
醜形恐怖症気味というか、メイクや服は努力してるけど、インスタの人や女優さんみたいに可愛くないから、友だちも彼氏も作っちゃいけない、いても自信がない
です。
可愛いと言われますが、冗談に聞こえます。
同じような人からコメントもらいたいです。
批判は傷つきやすく落ち込みやすいので何卒ご遠慮ください。
このメンタルどうしたら良いでしょうか。
内面もそうですが外見に対しての自己肯定感が低すぎて生きるのがしんどいです。
30代です。女として諦めたくないです。
めちゃくちゃ努力もできないです。
面倒臭いのはわかってます。誰にも言えないです。
心療内科はかかっていません。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
ママリ
昔、醜形恐怖症っぽくなったことがあります。
容姿を褒められても、信じられないし馬鹿にされてると思ったり、ガリガリなのに太ってると思い込み拒食症になったり、鏡を見て発狂したり、周りの目が気になって引きこもりになったり、とにかく自分の姿が大嫌いでした。
実際に整形もしました。
今30代後半のアラフォーですが、今の自分が1番好きです。
きっかけは娘が生まれたことと、考え方を変えたことです。
"自分の価値は自分が決める"これを、心に刻みました。
鏡を見て、"私は可愛い"と言い聞かせたり(本当は思ってなくても)、自分の容姿の良いところを書き出したりリハビリ的なことを沢山ためしました。
それと娘がママ可愛いとよく言ってくれるので、世界で一番大切な娘が可愛いって言ってくれるなら、その他の人たちの評価なんてどうでもいいや〜って徐々に思えるようになりました。
心療内科は、かかりましたが私はあまり効果ありませんでした😢
難しいかもしれないけど、ぜひもう少しだけご自身に優しくしてあげてほしいです✨
あくまでも私の経験談になりますが、やはり、自分の気持ちを変えることでしか容姿への執着は消えなかったので…
コメント