コメント
ママリ
うちは1月の早生まれなので、昨年しました!2020.4〜10生まれの同じ学年のお友達は一昨年(数えで3歳)してる子も多かったです!
ご家庭それぞれですし、満年齢でするお家もたくさんあるので良いと思います😆
初めてのママリ🐰
我が家は令和4年の1月生まれなので学年は同い年です😊
今年七五三やります😊
我が家の場合は今年次女が産まれたので私がお宮参り、七五三、100日祝いを全てまとめてやりたかったので今年にしました😊
友達にも今年やっといた方が来年やるってなったら次女が歩けるようになって大変だと思うから今は赤ちゃんだから寝てるだけだから今年やった方が楽だと思うよと言われたので今年にしたのも決めてでした😊
でも来年でも3歳ですから来年でもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます✨
12月生まれなんですが、来年の11月(3歳11ヶ月)でしてもいいんですかね😵💦
本当自分がおバカすぎて娘に申し訳ないです🙄- 11月13日
-
初めてのママリ🐰
全然大丈夫ですよ!!
3歳ですもん😊
それに3歳だったらママリさんと一緒にこれが着たいとかこれは嫌とか出来るのではないですかね😊?
それもきっと楽しいと思いますよ🤩- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに3歳だったらもう少しおねえさんになってますよね!いろいろと選ぶのも楽しいかもしれません✨
ありがとうございます😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
2021年3月産まれで去年やりました❢
上の子達は満年齢でやったので来年でも大丈夫ですよ😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の方にも書かせてもらったんですが、3歳代だったら4歳手前でも大丈夫なんですかね?💦
もう本当テンパってます😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🙆♀️
上の子5月産まれなので3歳半でやりましたよ❢- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます😭✨✨
夫と相談してまた日程など決めたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨- 11月13日
メメ
うちは今年やります!数えだと早いかなと思って去年は見送って、満年齢で今年やります。今週末にお参りします!
同級生の早生まれの友達は来年にすると言っていたので、来年でも大丈夫かなと思います。
それか今は1年中七五三の祈祷をやってくる神社が多いので今月にこだわらずに12月とかでも大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
今は1年中七五三の御祈祷してくださる神社もあるんですね⛩!!
めちゃくちゃ焦りましたが、ちょっと落ち着きました😂✨また夫と相談してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 11月13日
りほ
12月お誕生日なんですね。
本来なら今年やるのかベストですが、満3歳のうちにやれば良いので、来年の11月までにやれば良いと思います😊
友人の子が早生まれで学年では4歳になる子でしたが、七五三やる時がまだ3歳なら満3歳になりますし。しっかり歩いてくれるし楽だったーって言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦12月誕生日なんで、もうすぐ3歳かあとかのんびり考えてたらまさかの七五三は今年でした🙄笑
そうだったんですね✨
うちも今イヤイヤ期でやるとしたらちょっと大変になりそうです😭
また夫と相談してみます!
ありがとうございます😊- 11月13日
ワッフル
上の子、早生まれ(1月)なので4歳になる年の10月にやりましたよ〜(3歳9ヶ月頃)🙌
その方が着れる衣装も種類が増えたり、写真も多分2歳児よりかは撮りやすかったと思うので良かったです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
3歳9ヶ月頃にされたんですね✨着れる衣装が増えたりしたんですね✨
3歳になってからの方が落ち着いてできる気がします😂ありがとうございます😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
12月生まれなので誕生日まだなんですが、今年は数えの方が2022年、満年齢は2021年生まれと出てきて焦りました🙄笑
満年齢の年だけど、11月過ぎて春(3歳4ヶ月)とかにされる方っていらっしゃるんですかね😵💦
ママリ
来年でも全然OKと思います!3歳ならセーフ😂
ただ、お参りに行った時に周りの子は多分1つ下の小さい子が多いと思うので、もし気になるなら今年しちゃっても良いかもです🤭
11月は混むからって12月にする人もいるし、うちの近くのスタジオアリスなら11月下旬〜は撮影も着物レンタルも毎年空きがあるのでまだ間に合うかもです😊
うちの子今3歳9ヶ月ですが、この1年も成長がすごくて昨年の七五三の写真見ると全然違います!2〜3歳なりたてぐらいの幼い着物姿、可愛いんですよ〜😍なので弾丸でやっちゃうのもアリかもはーと
はじめてのママリ🔰
お詳しくありがとうございます!11月に拘らなくても大丈夫なんですね!
確かに来年だと大きくなりすぎますよね😂
今年するかどうかまた夫と相談してきめたいと思います🙇♀️
ありがとうございます✨