息子が軽度の発達障害で、学校での行動に悩んでいます。授業中に教室を抜け出したり、他の子を妨害したりすることがあり、対応に苦慮しています。家庭でもルールを伝えていますが、改善が見られず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
息子の事です。
軽度の発達障害、自閉症情緒と診断ついてます。
学校生活についてです。
支援級在籍で国語、算数は支援級に移動して受けます。
先々週までは支援級を授業中に抜け出し隣の支援の教室行ったり、校長室、職員室入ったりしてます。(校長先生に指導も受けてます)
先週から抜け出すことは減ったものの、昨日は同じ支援級で授業やってる子の妨害したりしたと迎え行った時に聞きました。
手がつけられないと支援級の担任の先生が言ってました。
自分の思い通りにならないとワーッと癇癪になるので…
私もお家でその都度話して、ダメな事はダメ、我慢も覚えないとと話をしてきました。
学校にはルールがあるんだよともきちんと伝えてます。
9月に一緒に住んでるおじいちゃんが入院して10月に中旬に退院しました。
教室抜け出したり授業中落ち着かずソワソワしたの9月なってからなんです。
お父さん退院して結構経ったのに落ち着いて授業が受けれません…
怒ってもダメ、話しても忘れてしまうのか次の日には元に戻る🤦♀️
支援級の先生がスクールソーシャルワーカーさん繋いでくれてその方にも相談はしました。
私も出来ることは色々やってます、休みの日は寂しいと言われるので行きたいと言うとこ連れてってたり、自転車で公園行ったり…
学校終わった後放デイに通ってます。
放デイの支援員にも話はしてます。
私一人では抱えきれないので沢山の人に話はしてます、それでアドバイス貰ったらそれを実践したりもしてます、すぐに変わる訳ではないの分かってます。
私どうしたらいいのか悩んでます…
- チョコレート好き♥️(7歳)
コメント
まろん
同じ支援級(情緒)ですが授業妨害は困ります^_^;
お薬は飲まれていますか?
チョコレート好き♥️
返信ありがとうございます。
ちゃんと出来る時は出来るで差が激しいと先生は話してました。
風邪薬とか飲ませるも、中々飲まずなので薬は飲ませてないです。
飲ませて落ち着くとか聞きますしこの様子が続くようなら飲ませないとかなぁと思ってます💦
息子さん飲んでますか?
まろん
メラトベル、エビリファイ、インチュニブを飲んでいます。ASDが中度以上で癇癪が激しいため追加で頓服を処方されています^_^;
チョコレート好き♥️
薬の名前とか初めて聞くのばかりです💦
放デイ通う時に小児の脳外科行ったんですけど、脳外科で処方してくれるのですか?
風邪薬さえ飲ますのに苦労してるんですが、なんて言って飲ませたらいいですかね?
本人はなぜ支援級かまだ分かってないです…
質問ばかりすいません💦
まろん
小児神経科みたいな感じですかね?発達を取り扱っているなら大丈夫かと思います🤔我が子は療育センターに通っているので、そちらで処方されています。
メラトベル→睡眠障害(中途覚醒・早期覚醒)があるので、「夜中に起きちゃうから飲もうね」
エビリファイ→易刺激性が激しいので「癇癪で暴れてケガするから飲もうね」
インチュニブ→不注意型の傾向ありで処方されています。自宅では自己刺激行動で走り回ることがあるので飲ませています。
パニックになって頭の中がワーワーなるときついから飲んでみる?と主治医が子供にも聞いてくれて、本人も納得したうえで飲むようになりました。
まろん
主治医曰く、魔法の薬ではないから環境を整えることも大事とのことでした。ストレスを感じない、落ち着いて過ごせる環境…なかなか難しいですよね😢
チョコレート好き♥️
そうだと思います💦
息子は衝動性もあるので、次行った時お薬の事もかねて相談してみます。
納得したら本人も飲むと思うんです。
本人もパニックというかどうしたらいいのか分からない時あると思うので…
チョコレート好き♥️
難しいです💦
学校とお家は違うので多少なりストレスは感じてると思います😣
今は余裕ないので親に生活費渡して実家で生活してます。正直、2人で暮らしたら何か変わるのかなとも思います…