隣家のAさんが夜にバイク修理をしており、B旦那さんがその行為に不満を持っています。音はほとんどなく、時間も21時前には終わるため、注意する必要があるか迷っています。B旦那さんの行動が非常識に感じるのですが、どうすべきでしょうか。
うちの家は5軒ならんで建っています。
うちは端っこでその隣にAさん家族(うちと同年代)その隣にBさん夫婦(年配夫婦)が住んでいます。
ここ1ヶ月ほどA旦那さんがバイクを帰宅後(19時から21時前)ガレージの中で修理しています。
この間たまたまB旦那さんにお会いした時に、A旦那さんが修理している様子が気に入らないらしく注意してくれないか(うちの旦那とA旦那さんが仲良いです)と言われました。
ただ、私も旦那もバイク修理の時は大体家にいますがほとんど音はなくエンジン音も数秒一回のみ、あとはずっとガレージにこもって修理をしているようです。
なので時間も21時前には終わっていて特に被害があるわけでもないのでいうべきか迷っています。主人は自分の家でただやってるだけだし迷惑かけてないからいう必要ないだろと言っています。
B旦那さんは修理している時にわざわざ庭に出てきて犬に向かってまだ灯りがついてるねー眩しいね(庭側にガレージの窓はないのですが…ガレージの電気がついてることがいやらしく…)
結構何かにつけて文句を言ったり監視してきています。うちに対しても今日は朝から車がなかったけどお出かけしたの?とか庭の家庭菜園をみて色々言ってきたり…
Aさん宅の駐車場を毎回通って犬の散歩していたりするので私も旦那もどちらかと言うとB旦那さんのほうが非常識のような気がするのですが、どうでしょうか。
B旦那さんに伝えるか迷っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
タマゴちゃんのママ
もしかしたら年配夫婦ということもあるので寝るのが早いから気になるんですかね??それでも音がほとんど出ていないようですし、おそらく何かとケチを付けたいのかなと思います💦やることも限られてきますしおじいちゃんおばあちゃんの監視はあるあるですよね💦ほんとに迷惑だなと思います。
B旦那さんには伝えなくてもいいかと思いますが仲がいいのであれば情報交換程度してもいいのかなと思いました💦難しいですよね、隣人トラブルに巻き込まれたくないし💦
腰痛海獣🔰
質問内容は、
①A家にB家からクレームがあったことを伝えるべきか?
②B家に「あなたのほうが非常識ですよ」と伝えるべきか?
のどっちですかね??
①なら…
伝えなくていいと思います。後でB家から「あのことはA家に伝えてくれましたか?」と聞かれたら、「よく考えたら自宅内のことなので問題無いなと思ったので言ってませんね〜ではまた〜👋」でいいと思います。
②なら…
これもわざわざ言わなくていいですね。そして次回以降、またクレームを伝えるよう依頼されても断るか曖昧にするのがいいと思います。
回答を書いていてふと思ったんですけど、まさかB家は、ママリさんちがバイク修理してたらA家にクレームしてませんよね???
-
はじめてのママリ🔰
何か言われたらそのように言おうと思います!
うちはガレージがないので駐車場で趣味の車を夜(同じように21時前には撤収し音はなし)やっていたら犬の散歩ついでのようにやってきてこの車はいくらしたのかとかどこで買ったのとか音(動かすときのマフラー音)がすごいねとか話しかけられるらしく…主人も嫌がっていました。
今はたまたま仕事の帰りが遅いのでやっていませんが…- 11月13日
-
腰痛海獣🔰
そうなんですか…
そしたらA家にクレームしてそうですね🙄
犬飼ってるなら吠え声で迷惑掛けてることがあるから、普通はそんなに強気に出れないと思うんですけどね〜(想像ですが)
変なトラブルに発展しないことを祈ります!- 11月13日
まる
いやいやそんなんわざわざ言わないです😅
Bさんが異常なのでほっときます
-
はじめてのママリ🔰
言わないでおこうと思います!
Bさんうるさいです…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
色々言ってくるので嫌になります…
仲は良いので何かのタイミングでそう言えばさーと伝えるタイミングがあれば話そうかなと思います。特になければ言わないでおこうと思います。