※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

早く家を買うか、賃貸でお金を貯めて40頃に頭金多く出して立てるか、どっちがいいですか?

早く家を買うか、賃貸でお金を貯めて40頃に頭金多く出して立てるか、どっちがいいですか?

コメント

j

賃貸分を払うんだったら早く家かってローン返済だけにしたほうがいいとおもいます。

さらい

家が古くなるから早めに買うのもどうかなと思います。
ライフスタイルも変わるし

はじめてのママリ🔰

1番上の方と同じ意見なのですが
賃貸に払うのは勿体ないと感じ 住宅控除もあるし 早めに建てる、買う派です 🥲

借り上げや社宅などで家賃が〜4万で住んでいるなら、40頃でもいいのかなと思います🙌🏻
そうでは無く家賃が普通にかかっているなら早く買います!

まめ大福

そう聞かれたら早く建てた方良いと回答しますが
自分自身がアラフォーで建てましたが、
経験値も増えるので自分達も生活しやすい間取りも推測しやすいし、何より経済的に余裕が出てきたのは大きいです
20代だったら間違いなく今の家は建てられなかったので‥
ただ、何百万も払った家賃は勿体なかったなとは感じますが‥。

はじめてのママリ🔰

家賃補助が全くないなら金銭的なメリットでは絶対早めに家買ったほうがいいですよ😨

はじめてのママリ🔰

「早く建てたら賃料をローンに回せるから早い方がいい」という単純な問題でもないと思います💦

早く建てればその分早く古くなるので、しっかりメンテナンスして老後まで住むにしても、数百万はかかると思います。
若くで建てた場合、メンテナンスをしっかりしながら老後まで住むか、老後に終の住処を建て替えるかのどちらかにはなってくると思います。
実際に私の周りは老後に住み替え建て替えの人が多いです😅

なので、私は遅く建てた場合のそれまでの賃料も無駄では無いと思います。
その間の修繕等も毎月の管理費から出してもらえますし。
実際に我が家が新築戸建を建てるまで住んでいた賃貸では、トイレのトラブルも給湯器の故障も管理会社に連絡したら毎月の管理費以外の追加費用は出さずに即対応してもらえました。

40歳で建てたら当然その分歳をとってからも家はそれなりに新しい状態ですから。
早くローンを払い始めた方が良いというのは私はちょっと違うかなと個人的には思います。
ライフスタイルはどんどん変化しますし、若い間に理想としている間取りや立地と、老後に理想とするものは変わってくる人が大半だと思います。
子どもの進学先や交友関係のトラブル、転勤などの生活の変化などにおいて自由度が高いのは賃貸ですよね。

と言いつつ、私は若くで建てましたが😂
実際に持ち家に住んでみてものすごく満足はしていますが、早く建ててよかったと将来も思えるかどうかは微妙なところだなと思います。賃貸もメリットいっぱいだったなーと感じています。

はじめてのママリ🔰

簡単に言えば早く買ったほうがメリットはあります。

ライフスタイルの変化や収入の増減については予測できないことなので、今買おうが将来買おうがリスクは変わらないと思います。

となると、賃貸のほうがデメリット多いかなぁと。
・賃料払っても資産になるものがない
・将来住宅ローン控除はなくなる予定なので(今も縮小傾向です。前はほぼ無条件→今は長期優良取得が条件だったりする)、その恩恵が受けられなくなる
・返済期間が短いほうが団信の恩恵受けれる可能性が減る
・高齢になれば病歴がつきやすく、団信に入れない可能性がある
・金利は上昇傾向なので、安いうちに組んだほうが得(金利が将来上がるか下がるかは誰にもわかりませんが。)

ただ転勤の可能性や、今出てる物件があまりにも希望に沿ってないなど、待ったほうがいいケースもあるので
あとは個人の判断になると思います!