※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

2人目出産時の手伝いについて悩んでいます。母が来る予定ですが、性格が合わずストレスを感じています。父に上の子を預ける方が良いか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

みなさん2人目出産は里帰りしますか?

私は、親が離婚していて母の家はボロく狭く、とても里帰りできる環境ではないので母がこちらまで手伝いに来てくれる予定です。1人目の時も手伝いに来てくれました。

手伝いに来てくれるのはありがたいのですが私は昔から母の性格が苦手で一緒にいると何故かイライラしてしまい性格が合わないなと会う度に思います。もちろん会いに来てくれた時に平和に終わる時もあるのですがそうゆう時は大体私が我慢している時です😣なので同じ空間にいるととっても疲れるのです。
2週間手伝いに来てくれると言っているのですが正直きついです😣💦母は仕事をしていてこうゆう時にしか長く休めないから!と言って私がお願いする前から来る気満々です😣
母は犬も飼っていてこちらに来るとなると我が家はペット不可なので必然的にペットホテルに預ける事になります。その分お金もかかります😓母に来てもらって変に気を遣って生活するのも嫌ですし、ペットホテルや諸々お金が余計にかかってしまう事もモヤモヤしてしまいます。上の子の幼稚園の送迎は旦那がする予定で母は主に料理や洗濯、掃除などをしてくれるのですが正直ご飯は今時出前もあるしお買い物はネットスーパーがあるので自分達だけで何とかなると思うのです😓母は遊ぶのが得意じゃないのか家に遊びに来ても上の子と遊んだりはしません。
逆に父は孫と遊ぶのが大好きで遊びに来ると全力で遊んでくれます。丁度出産予定の週が父はお仕事がお休みで暇だと言っていたので父と父の再婚相手の家で(我が家から高速を使って1時間ちょっとで着きます)上の子を入院中だけ預かってもらった方が平和なんじゃないかと思っています。
ちなみに上の子は父にかなり懐いています。

今更来なくて大丈夫と断るのもな〜と悩んでいて姉に相談した所姉が上記の件全て母に話してしまい母はブチギレ状態です🫠💦

人のやさしさ踏み躙るやつと話したくもないと言ってるそうです😱こちらからしたら姉が告げ口したのは納得行きませんが母が来ないとなって安心している自分がいます😂
出産までこの10ヶ月手伝うために有給を残してくれたり色々準備してもらってたのに申し訳ない気持ちはありますが
どうも母の性格を好きになれず困っています。

皆さんならどうしますか😣?
ちなみに父は喜んで上の子入院中預かるよ!と言ってくれています😭

コメント

くぅ🧸

1人目の時は余裕なくていっぱいいっぱいだったけど、1人目の経験を活かして今回は夫と乗り切ってみたい的なことを言って断ります。お母さんがいやなんじゃなくて、私が頑張りたいというテイで。

私なら物事をはっきり言ってしまって角が立つので😇こういう言い方してたら良かったなーっと思ってます←

あと、お父さんには甘えましょう。お母さんと繋がってないですよね?いいんじゃないですか?対応を平等にする必要はないですよ。

ぴー

そしたら父親に預けます🙆

はじめてのママリ🔰

里帰りしてないし
手伝いに来たりとかもないです💡
親には一切頼ってません😌

母親が苦手だったり
事情があるのなら
今回は夫婦で頑張りたいから
大丈夫だよって
早めに断るべきでしたね💦