※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

年末調整の書類について、記入事項やレ点の付け方が分からないのですが、教えていただけますか。

年末調整が全くわからずで😭 「源泉徴収に係る定額減税のための申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書」
こちらの書類は私が記入する事項はあるのでしょうか。
レ点もつけるべきなのかわからず。。
⚫︎世帯主は夫
⚫︎年間130万扶養内パート
⚫︎今年度収入見込み金額116万円

教えてただきたいです💦

コメント

さえぴー

この書類は定額減税を受けるにあたって、当初の扶養してる家族の情報(当初とは去年の年末調整情報や今年の6月までに一度この書類を提出した際の情報)と状況が変わった場合に提出する書類です。
要するに扶養家族が減ったor増えた場合に書く書類です。

そもそも扶養される側であるならちょこさんに扶養してる家族はいないわけなので、減ったも増えたもありませんから提出する必要はなく、
扶養控除申告書を提出していればご自身の分の定額減税は受けられているはずです。

それを提出するように渡されたのであれば、会社によっては該当しないことを確認するためにあえて提出させるパターンもありますので、そのパターンだとすれば一番上の名前と住所だけ書いて、下の欄は該当しないですから未記入のままで提出したら良いかと思います。

• ちょこ

ちょこ

丁寧に、ありがとうございました🙇‍♀️とても助かりました!!

• 11月13日