交通事故に遭い、相手の保険会社とやり取りをしていますが、赤ちゃんがいるため不安です。弁護士特約を利用した場合の費用や保険会社の反応について教えてください。
交通事故に遭いました。
私が信号待ちで停車中、後ろから追突されてしまいました。
事故時には運転を私がしており、後ろには3ヶ月の赤ちゃんを乗せていました。
修理費や通院費など相手の保険会社さんが支払いしてくれています。
今回はこちらに過失が無いため、私が加入している保険会社さんは相手の保険会社さんとのやり取りは出来ないとのことでした。
そのため、今現在は私が通院の手続きなど相手の保険会社さんと話している状況です。
ただ、私自身が通院をしながら今後、相手の保険会社さんと書類や示談?などのやり取りなどのことを考えると
まだ小さい赤ちゃんがいる中で対応するのが不安でしんどさも含め困っています 😣
そこで、色々調べていると弁護士特約という制度を知ったのですが…これをお願いすると、弁護士さんが代わりに行ってくれるってことですよね😣??
その際にかかる弁護士費用等はどうなりますか?
また、弁護士特約を使うとすると、自分が加入してる保険会社さんから嫌がられたりしますか?
事故が初めてのため、わからないことも多く困っています。
分かる方いましたら、教えていただけますと嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
ポムポム
大変でしたね💦
ただ、弁護士さんを入れるまでもない話しだと思います💦
余計、書類や見聞など大変になると思います💦
保険会社に電話番号教えてると思いますが、何回かTELがあるのと、書類は郵送で届きますので、
そこまで大変な事では無いと思います💦
はじめてのママリ🔰
弁護士費用特約に入っていれば、弁護士費用はご自身の保険会社が払うので、基本的に自分で払うものはありません。
弁護士費用特約を使用する場合、自身の保険会社に連絡し、弁護士費用特約を使用する旨を伝えれば良いです。その後の相手方保険会社とのやり取り〜示談まで弁護士が代わりにやってくれます。弁護士が入ると高い基準(裁判基準)で慰謝料等の交渉が可能なのもメリットがあります。
弁護士費用特約使用で自身の保険会社に嫌がられるか、とのことですが、使用するために弁護士費用特約も含めた保険料を払っているので問題ないですよ!
お大事に😊
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
保険会社は過失割合を話し合うだけなのでこちらに過失がない場合はやりとりしないとダメですね😢
この先特にやりとりしないといけないのが修理費と通院費です。
修理費は車屋さんが見積もりするのでスムーズに行くと思います!
廃車になると話は変わってきますが💦
怪我に関しては状態によっては相手側からそろそろ治療終了して下さいと、まだ全然痛いのに言われたりします💧
そういった時に治療費含めた示談になるので弁護士特約使って弁護士さんに相談すればいいと思います!
同居する家族が弁護士特約に入っていれば誰でもお金かからずに使えます!
権利なので保険会社から嫌われたりは大丈夫です✨
書類自体はそんな時間のかかるようなものではないので大丈夫かと思います!
はじめてのママリ🔰
お子様は大丈夫でしたか?ママリさんもお怪我は大丈夫でしたか?
ママリさんと同じ状況で後ろから激突され事故をしました!
私の場合、信号待ちの私含め3台玉突きの事故でした。
最後尾の車が真ん中と私の車を治す、治療費、慰謝料を支払う感じでしたが
修理代をゴネられ、弁護士特約を使いました!
保険会社に事情を話弁護士特約を使います!っていい、保険会社が指定をした弁護士の方に
予定を合わせ弁護士事務所まで行きました!
相手側の保険会社からきた書類を全て渡し、事故の状況を話
全て弁護士任せでした。
慰謝料もですが、事故で家事ができない……って言えば
主婦損業手当ももらえます!
通院も可能な限り毎日行くのがオススメ✨
私は整形外科を月2、接骨院を週間6通ってました😊
弁護士特約を使っても保険会社からは嫌な顔もされないし、
弁護士費用は弁護士特約で支払い?をしてるので手出しはありませんでした!
私は仕事しながらの通院でしたので、主婦損業手当も相手側からゴネられ主婦損業手当も30万を20万まで下げられました……
車も廃車になりましたが……
最初は修理費10万って言われたのが弁護士特約を使い25万まで修理費をもらいましたが、修理費はマイナスです💦
はじめてのママリ🔰
皆さま、分かりやすく説明していただきありがとうございます。
まとめてのお返事になってしまい、すみません。
皆さまのコメントを参考に今後お相手の保険会社さんとやり取りしていこうと思います🥺
コメント