※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

入院と外来の限度額は別々なんですか?限度額認定証は区分ウで、8万です…

入院と外来の限度額は別々なんですか?
限度額認定証は区分ウで、8万です。

外来の限度額はどのくらいなんでしょうか?同じ8万ですか?
通院の支払いの限度額ってことですよね?
CTとかMRIとかも含まれるんですか?院内処方なら通院費に含まれますか?

次回医師から薬剤師から副作用などお薬の説明をしてもらうとは聞いてますが、説明があるからと言って薬が院外処方になる可能性もありますか?

よく、申請しお金は戻ってきたと聞きますが、これは限度額をしてなくて、高額療養費制度の話なんでしょうか?
払いすぎた分は戻ってくるとは。

マイナ保険証で限度額になってます。
調べてもよくわからなくて、教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰 

入院と外来の医療費は合算で限度額以上は返ってきますよ。
検査費も保険適応のものなら、それに含まれます。

医療費以外の費用は除外されるので、ベッド代や食事などはそれに上乗せして掛かります。

ママリ

限度額は外来と入院それぞれです。区分ウならそれぞれ8万円ちょっとになります。
ただし、それぞれの医療費が2.1万円を超えたなら合算することが出来ます。

CTもMRIも含みます。

薬の説明があるからといって必ずしも院内処方とは限らないです。

yuzu

私は区分エですが入院と外来ともにあった月はどちらも57600円払いました😂
入院は食事代が別でとられましたが、、、
CTやMRIは入院中に撮った物なら入院のほうで請求くるかなと思います。
私は救急搬送でそのまま入院になってCTとりましたが入院のほうで請求がきてました。

薬は院内とは限らないです。
入院の場合は院内処方の事が多いかなとは思いますが在庫にもよりますし、何とも言えないかなと思います💦

申請してお金戻るのは民間の医療保険や限度額してなくて一旦払ってあとから申請して戻る感じですね。