※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民健康保険の滞納がひどく、納付案内センターからの着信があったことについて相談したいです。

国民健康保険滞納しすぎてやばいです……
お支払いできなくて結構滞納しちゃってます
そして今日の19時前に着信があったので番号調べたら納付案内センターでした。

コメント

ママリ

なんで払えないんですか?🤔

• ママリ

ママリ

最近まで旦那が働けない状態になってしまって収入ゼロで私が貯金で生活費やらを払っていたら段々お支払いもできなくなってしまいました。

• 23時間前
ママリ

相談はされてますか?
そのままにしちゃうと保険証が短期証と言って通常の保険証より期限が短いものになったり、最悪10割負担の資格証(窓口で全額負担)になったりするはずです😱😱

• ママリ

ママリ

収入ゼロの確定申告を出したのですがそれまで来ていた分のお支払いはして下さいと言われました。

そうなんですね…また連絡して相談してみます。

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

国保は前年に収入があると保険料中々の金額になりますよね💦

お子様もまだ小さいので大変かとは思いますが電話相談や直接国保課へ相談に行って支払い方法の相談など、何か策はないか話してみるのが心の整理にも繋がると思います🙇‍♀️

• 20時間前
REI

相談して分割でお願いしますと言えば分割にもできると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね…今日相談してみます。

• 23時間前
はじめてのママリ

まだやりとりがあれば大丈夫ですが、そのまま無視してると滞納で差し押さえが最終なるのでご注意ください😭
分割支払いか減額免除申請などはどうでしょうか😭

• ママリ

ママリ

収入ゼロの申告はしました。
    相談もしたのですが旦那の収入次第で減額何割になるか分からないと言われてとりあえず来てる分はお支払いしてくださいと。それで終わりました。でも旦那は最近まで働けない状態でゼロです…(泣)

• 23時間前
あいごんママ

支払えないなら分割、減免相談した方がいいです!
私も滞納やばくて相談したところ12ヶ月の分割払いで払えるようになりました。
月々5000円ほどで分納してます🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

今日相談してみます。。

• 23時間前
  • あいごんママ

あいごんママ

未来分の減免は収入状況で申請したら減免されますが、すでに納付書届いている分までは減免は出来ないです。
    ただ、支払いを待ってもらうことはできると思うので細々と貯めて納付するしかないです。
    分割も無理と言われたのでしょうか?

• 21時間前
まろん

窓口で相談すらされていない状況ですか?

• ママリ

ママリ

相談しましたが今来てる分はお支払いお願いしますと言われました。

• 23時間前
  • まろん

まろん

分割可能か、いくらまでなら支払えるなどの意思表示はされたほうがいいです。差し押さえになったときが困ると思います。

• 23時間前
mei

我が家遅れて支払ってますが、絶対相談したほうがいいです。

遅れる場合は必ず電話して「○月に支払うので○月までの納付書をお願いします」って伝えて送って貰ってます。

無視が1番ダメで、家族の口座から差し押さえの可能性もあるので、とりあえず連絡していつ頃いくら支払えそうか連絡したほうがいいですよ💦

• ママリ

ママリ

相談しましたが今来ている分はお支払いしてくださいと言われました。

今日電話してまた聞いてみます。

• 23時間前
  • mei

mei

支払い無しは難しいと思いますが、少しずつ支払うことは出来ると思います。

未払いまとめてではなく、1期ずつは可能だと思いますので相談してみてください。

• 16時間前