※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
お仕事

スタッフの発言に不快感を感じた経験についてお話しされています。育休復帰や体型に関する無神経なコメントがあり、特におばちゃん世代のスタッフからの発言が気になるようです。

つどいの広場などでスタッフさんの発言で不快な思いをしたことありませんか?
私は、
・自分「育休復帰憂鬱です〜」→二人目いっちゃえ的な発言
・なにも脈絡なく私の体型とか動き(ただ太めでのそのそしてる笑)で「お腹大きい?」→まっったく違うし、二人目問題は私が今気にしてるところ…
・(職場が長く育休とれるので取っていて)1歳半の娘を連れて行くと、「仕事辞めたの?」→辞めてません

私が神経質なだけですかね〜💦スタッフさんはいわゆるおばちゃん〜おばあちゃん世代で保育士や幼稚園教諭などの免許なくてもなれるっぽいです。
決定的に酷い発言はないものの、ちょっと胸にしこりとして残ってしまうような発言がちょこちょこです…。

コメント

mika🍊

他人と関わると多かれ少なかれそういうことありますよね😣
ちょっとイラッとする発言ぐらいなら、おばちゃんだしなぁと思って受け流します。
気にしてたらキリがないし、その人とあんまり関わらないようにすればいいだけかな〜と思うので。
遠回しだけど明らかに悪意ある発言してくる同世代とか同僚より全然いいかなと個人的には思いました🥲

はじめてのママリ🔰

赤の他人にそんなこと言われたら不快だしずっと気にしてしまいます…💦

わたしも昨年家族旅行でちょっとお高めの旅館に泊まりましたが、すごい満喫して良い気分だったのに帰る直前、夫がいない間に年配のスタッフさんに、

「子ども◯歳?なんか小さくない?でもまあお母さんがねえ(笑)ふふふ(笑)大きいからね(笑)横に(笑)希望があるわね(笑)」

と気にしている子ども(超未熟児で産まれて同年代の子よりひとまわり小さい)のことを言われつつ、わたしの体型をいじられてすごい不快な思いしたことあります。しばらくは引きずりました…( ; ; )

はじめてのママリ

支援センターで私自身が元保育士で、その時働いてる園のいちいちうるさい人がいてその愚痴を聞いてもらってたら、「あなたも悪い」的なことを言われたことはあります。そうかもしれないけど言い方が嫌だったってことをいいたかっただけなのにって

でも保育士って案外そういうタイプ多いんですよね。相手の気持ち考えれない、共感性の欠如してる人。いじめも多いですし