※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘にADHD傾向があり、小学校入学に向けて不安があります。同じ特性の子どもを持つ方に、準備や工夫についてアドバイスをいただきたいです。

年長娘に、ADHD傾向があります。
頭の中が多動気味であれこれ気になってしまったり、不注意な事が多かったり…です。
保育園では特に問題なく過ごせているようなのですが、時々キャパオーバーになってパニックになっているようです
これから小学生になり、学童も利用する予定ですが、色々心配が尽きません。
同じような特性のある子どもさんがいらっしゃる方は、就学までにどんな準備や練習、生活の工夫などをされましたか?
アドバイスをいただきたいです。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

上の子が同じくで小児科で相談してADHDの薬飲み始めました💦

今、療育に行くために申請出していて12月中に行き始められるみたいです。

薬を飲み始めてかなり落ち着いてます😊

もこもこにゃんこ

うちはASDです。
年長の夏に検査を受けて結果を小学校に提出しました。
うちは放課後デイサービスに行く事にしたので、施設を探して体験行って、受給者証の申請などしました。
箸が使えなかったので作業療法通いました。
支援級も考え、学校に見学や話を聞きに行き、こちらから特性など苦手な事も伝えました。
一応小学校からは給食の時間が20分なのでその時間で食べれるようにと全体にお話があったので、練習しました。
早寝早起きは元々してるので継続して続けました。
園の準備や帰って来ての片付けを徐々に練習しました。

それくらいですかね🤔