「子供のスケジュールを崩したくない!」派のママさんいますか?1歳半の娘…
「子供のスケジュールを崩したくない!」派のママさんいますか?
1歳半の娘がいます。
普段は大雑把なのですが
娘のことになるとスケジュールを絶対崩したくないです😥
特に1歳前に保育園に行き出して、保育園のスケジュールに慣れてきてからは休日もそのスケジュールに合わせて行動してしまいます。
起床してからどこか出かけたとしても、11時には帰宅して11時半からご飯➡️12時過ぎに昼寝させる。
もしくは外食でも11時半からは食べられるように早めにお店に入ったり。
外食しても遅くても12時半には帰ってきて即昼寝させてます。
夕飯もおやつも就寝もだいたい同じ時間になるように毎日行動しています。
そのため遠出や旅行がなかなかできないですが、
周りのママ友は普通に旅行してるし毎日スケジュールなんてバラバラ、
外出したせいで昼寝が短いなんて当たり前だと言ってて
「私もそうやって気楽に子育てできたらな〜」と思います🫠
私がそこまでスケジュールを意識して行動してることはママ友達には話してません。笑
外出したせいでお昼寝ちゃんとできなくて、夜泣きされたら嫌だなとか、
外出したせいでお昼ごはん食べないまま昼寝されたらどうしようとか、
そういうことばかり考えてつい毎日同じスケジュールを意識して行動してしまいます🫠
娘の言葉がもっと出るようになって、意思疎通が図れるようになったり、お昼寝が短くなってもいいような年齢になってからはもっと緩く生活できれば良いなと思いますが…
同じようなママさんいますかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもそんな感じでした😅
赤ちゃん時代はコロナ禍で外出ほぼしなかったので
きっちり同じ時間にミルクと離乳食あげてお昼寝させてました。
今は5歳近くになりましたがまだお昼寝のこと考えて動く時もあります😂笑
まだお子さん小さいしルーティンが変わらないのは良いことだと思いますが
大人はルーティン通りにこなすことに精一杯になってしまってなかなか楽しめないですよね😇😇
ままり
私もそうでした。
息子の場合一度崩れるとなかなか元に戻らないところがあるので、小学生になった今でも帰宅後すぐに宿題をやる。とか、寝る時間も休みの日でも同じです。
お子さんのことを一番に理解している主さんがされている事ですから、間違えていないはずですよ😊
なかなか大変な事だと思うので、努力されているんだなと感じました😊
はじめてのママリ🔰
私も第一子の時はそうでした!
2人目産まれてからは中々そうはいかないので必然的に崩れましたが…今も基本的には2人共起きる時間、昼ご飯、お昼寝の時間、夜寝る時間は固定です!
下の子はそれにプラスしてまだ朝寝が少し入ることが多いですが💦
たまにのお出かけならともかく、毎週末は今後もないですね😅
あひる
すごーく共感です!私も子どものスケジュールは崩したくない派でした!旅行に行ったとしても普段のスケジュールに近い感じになるように動いてましたよ。午前中遊び終えて、昼食を取って、移動時間でお昼寝できるようにして次の目的地へ、、、みたいな。お昼寝できないとグズグスでお互いに楽しめないので、小さいうちは出先でもお昼寝はさせてました。少しでもお昼寝できている方が子どもも機嫌が良くて私自身もラクでした😊小さいうちは無理せず子どものペースに合わせて余裕を持ったスケジュールの方が私自身もイライラせず、よかったです。
今は子どもたちも大きくなったので、ゆるゆるスケジュールです😁子どもの成長に合わせて少しずつ変えていく感じでいいんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こんなに共感していただけるとは思わず🥹✨投稿して良かったなと思いました!
はじめてのママリ🔰
同じようなママさんがいて、嬉しいです!私の周りにはいなくて💦
まさに大人が楽しめてなくて、もういいかな?と思ったりする日もありますがなかなか😅