義実家帰省についてアドバイスください。今まで旦那と子供だけで帰省し…
義実家帰省についてアドバイスください。
今まで旦那と子供だけで帰省していましたが、事情があり今はやめてもらっています。
事情というのは、とにかく義実家全員子供に甘すぎて、
ジュースなどねだられたらあげてしまう、ハーゲンダッツなどのカップアイスも1つ食べる、フルーツも欲しがるままにあげる、←これを1日でやるので下痢しました。
しかも子供も勝手に冷蔵漁ってジュースを欲しがる始末。
そしてそれを注意するのは私だけ。
夜も家では20時に寝るのに22時とかまで夜更かし、
年末年始なんか一緒に年越したと。私は別室で下の子の授乳しながら寝かしつけてて上の子は旦那に任せてました。でも旦那は酒飲んで寝てました。
他にも、自分たちの箸で食べ物を分け与えることもありました。
みんなでケーキを食べていて、食べ終わった上の子が他の人のケーキを欲しがってウロウロして、私が自分の少し分けてあげようかと思ったら、旦那のいとこが自分の食べているスプーンで子供にケーキを食べさせたりもありました。
このいとこは他にもアーモンドにチョコレートがコーティングされているお菓子をうちの子にあげようとして寸前で阻止したことがあります。
子供はまだ2歳7ヶ月で、アーモンド丸ごとなんか窒息していたかもしれません。
他にも、今回旦那と義父が大喧嘩し、子供の前で殴り合いまでしています。もうドン引きです。
義父に関しては、子育てをして来なかった人なので、私たち家族がいることがよっぽどストレスだったんだと思います。
今までは旦那と上の子だけで帰省していましたが、私が育休中なので今回久しぶりについて行きました。
そしたら上記のような感じで、とてもびっくりしました。
旦那と上の子が帰省する時は、何時に寝かして甘いの食べさせすぎないでとキツく言っており、旦那もちゃんと守ると言っていたのに全然守っていませんでした。
これが1日だけの話なら我慢しますが、帰省は毎回10日近くで年に4回もあります。
もう2度と私抜きでは帰省させませんが、それでも旦那はゴールデンウィークや盆、年末年始も帰りたいと言います。1人で帰れと言っても上の子を連れて行きたがります。(初孫だから孫を合わせることが親孝行だと思ってる)
自分の実家を絶対だと思って過信しているところがあって、自分の家族は孫が大好きで歓迎してくれている!の考えを崩しません。少なくとも義父は明らかに私たちの存在にストレス溜めていました。
皆さんはどう思いますか?旦那を帰省させないのは可哀想だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ちょこみ♡꙼̈
ストレスのかかる旦那さんと義実家ですね😓
帰省したいなら、あなただけ言って‼️と強気で言います。
義父がストレス溜めていることも、また2人がケンカになることも、お菓子やら生活リズムを守ってくれないことなどなど、ハッキリ言ってやって、それでも帰省したいなら1人で行け‼️とブチ切れます💦
もろもろもろん
し…しんどすぎます😭
ただでさえ、人の家で気を使うのに、子供を守るのに全力でいないといけないなんて心が休まりません😭
それが年に10日もあったらキレます😭
ご主人、いい大人なんだから一人で帰省してください…
子供も被害者ですよ💢
ちょこみ♡꙼̈
誤字→『あなただけ行って‼️』