※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男と次男の知能の差が気になります。長男は勉強が好きで、次男は書くことが苦手です。次男が1年生になった時に勉強についていけるか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

長男と次男の知能?の差について。

長男1年
次男年中です。

長男が年中の時はもう字もよんだり書いたり
色んなことに興味があり、積極的に机にむかって何か書いてました。未だに勉強は好きな方で机に向かう癖がついてます。

次男は、長男と比べると、書くことはあまり好きではなく
戦い遊びが好きで、机に向かって何か書くことはほぼありません。
長男がよくできるので、次男がすごく心配です。。

人それぞれなのは分かるのですが…
違いすぎて(-。-;正直1年生から勉強についていけるか
もう心配してしまってます。

同じような方いますか?

コメント

とまと

我が家もです~
長男は年少位から時計を読んだり、文字を書くのは年長になってからでしたが文章を読むのは年中位から、割りとスラスラ読んでました。
今小1ですが学校の勉強はすすんではしていませんが、宿題などはスムーズに解いてます。

下の子は今年少ですが、1から10まで数える位しか出来ないです。それもたまに怪しい(笑)
私も時々あれ?大丈夫かなって思いますけど、お喋り好きで活発な子なのでこれから興味が出てくれば一気に伸びるかな?と今は様子見してます🤭
年長になると、園で読み書きの練習なども始まりますしね。

兄弟なのに当たり前だけど性格も違うし、こういう面でも違いがあるんだなって、面白いですよね。

ひろ

知能というか性格とか好みの違いだと思うので、大丈夫だと思います。
読み書き出来る子もできない子も色んなお友達がいましたし、息子も5歳までひらがな全く読めなかったですが、1年生になったら、なんだかんだみんなひらがなカタカナ読み書きできるし、ちゃくちゃくと計算もできて、しっかりするもんだな〜という感じです😅

次男くんみたいな感じだった子が大人になったら要領よくやって出世するパターンも結構多いですよ😂