旦那のモラハラに悩む女性が、どのように対処すれば良いかアドバイスを求めています。彼女は経済的にも精神的にも家族のために尽力しているのに、旦那からの否定的な言葉に傷ついています。どのように立ち回るべきでしょうか。
みなさんお疲れ様です🥺
今回は旦那のモラハラ、愚痴になります🙇吐口として使わせていただきたいです🙇
前提として離婚は考えておりません。どういう立ち回りをすれば良いのかご教授願います。
私は二十歳で妊娠、結婚をし出産。上の子が産まれた後保育園に預けながら介護の現場で働いていました。勤めて半年後に下の子の妊娠がわかり退職。
妊娠中はチャットレディーとして働き、現在も保育園預けてるあいだ頑張っております。
とにかく旦那の仕事のイライラの当てつけなのか、私に対する言葉が心無いです。
例えば
「女はいいよな、服脱げば簡単に稼げれるんだから」
(これは私の不注意です、アプリを立ち上げたまま寝落ちしてしまい男性会員からの着信があり発覚
→チャットレディー自体の仕事は反対されておりません。
むしろこの仕事のおかげで月38万稼ぐことができ、下の子の切迫早産入院費負担できたため、旦那が転職をして給料が2ヶ月先になったときも私が支えたり、エアコン代、設置工事費、生活費、車のローンの残債出してきました。)
「お前ってほんと周り見てないよな、言わなきゃわかんないか?」
(旦那は口数が少ないです。義理のご兄弟の中でも1番喋らない。義理のお母さんから「あの子は本当に喋らなくて、何か持っていると思う(発達障害)」と言われたことがあります。
そのため何を考えているのか、私がどう動いて欲しいのかが分からないため「何時に出発する予定なの?」「何をしたら良い?」「洗濯回そうか?」など事細かく聞いて、彼の求める時間の使い方をしようと寄り添っていましたが
「ほんとお前見てるとイライラする」
「黙ってろ」
「何をそんなにせかせかしてんだよ」
(子供達を寝かせる時間は9時だと遅いから8時には寝かせたいと伝えると)
「そんな早くに寝かせる意味なんて分からない」「俺が仕事から帰ってきてお前がせかせかしてるとイラつく」と言われ
今も21時に寝かせてます。
とにかく自分通りに動かなきゃ気が済まない人です。
「余計なことすんな」が1番辛いです。
先ほど旦那がコーラを服に引っ掛けこぼし床壁にかかりました。
私は第一声に「私は大丈夫だよ!」「あなたは大丈夫かい?」と声かけました。その時コーラは私の部屋着にかかっており、脱ぎながら洗面台に行くと
「んなかかってないだろ、いちいちそんなべっこで着替えんなや」
コーラがかかった部屋着で床にかかったコーラを拭こうとしたら、余計なことすんな
水だったらまだしも自分がこぼしたコーラでここまで言われるんだと酷く傷ついてます。
とにかく私のとる行動にイライラするみたいです。
しなかったらしなかったで、「携帯依存症だな」と文句を放たれます。
仕事から帰ってきて部屋が散らかっていると「今日一日何してたんだよ」(仕事してました😅子供達が帰ってくるなりばたばたして忙しくおもちゃは散乱それが気に食わなかったみたいです)
旦那が帰ってくる時にはきれいな家でいてほしいんだなと思い、その日から帰ってくる頃にはラインその都度後何分で着くなど細かく伝えてもらいそれに合わせて行動してます。
私は経済的にも精神的にも家族のためにもこんなにも献身的に励んでいるのに1番近くにいる人からだらしないと言われこのモヤモヤがずっと子供産まれた時からあります。
どう立ち回りをすればいいのかご教授願います🙇
- 名前はまだ無い(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
(^^)
そんなモラハラな人が家にいるってしんどいですね💦
聞き流す
会話しない
しかないですね😂
はじめてのママリ
わたしもモラハラ亭主いるので展開が分かりすぎるくらい典型的で光景が目に浮かびます。
格下に扱ったり、小馬鹿にされすべての行動へのイライラの標的、部屋の散らかりへの対処とか、分かりすぎる…
立ち回り方は発達持ってるんだな、と割り切ること、言われたことは飲み込まない(あなたの人格下げにかかってきてる、良さ無くして潰されるから)、外に出ているとき旦那が誰かにそう扱われてることを家でしてる、て割り切る。ですかね。
あといまやってることはできて当たり前としか思われないから、今以上に綺麗にしたり完璧さを求めないように、ですね。
-
名前はまだ無い
コメントありがとうございます😭とても励みになります🙇お互い大変ですね🥺
やはり聞き流す、言葉を鵜呑みにしないに限りますね🥹
発達確実にあると思います😓ただここまでやっていけたのは長期出張があるからで😅
自分に余裕がある時は心の中であーまた言ってんなーと流せるのですが今日は流せずこの時間までうだうだしてました😢
大切な時間を私に使っていただきありがとうございます😭- 11月12日
-
はじめてのママリ
うちは子供が夫を怖がるようになったんですよね。お子さんはパパ怖がったりとかは大丈夫ですか?
いつ何があってもいいように、収入源をだいじにあとはそのときがきたら覚悟に尽きます💦- 20時間前
-
名前はまだ無い
怖がったりは無いんです😓
ほんとに外面は良いので、外から見ると家事、育児しっかりやってるお父さん。
むしろ私がだらしないと評価されるのでは無いかくらい全てにおいてそつなくこなせてしまいます。なので、私も何も言えないんです😭自分が頑張っていても1番近くにいる人の評価がだらしないとなるともっと頑張らなきゃと頑張りすぎて疲れてしまいます。
旦那の目や子供たちのご機嫌取りに昨日は疲れてしまって弱音を吐かせてもらいました🥲
お仕事朝早くから夜遅くまで頑張ってくれてるのは分かる。
相手のスキルが高い上にできてないのが嫌なんだなと再確認しました🥺- 20時間前
はじめてのママリ🔰
モラハラですね。
離婚が一番ですが、離婚考えてない、けど、モラハラな夫どうにかしたいとなると、難しいですが
不良って優等生にコーラの件みたいに、私は大丈夫だよあなたは大丈夫かい?とか言われるとイラッとすると思うので、
普通に、濡れたやろうが!いい加減にしろや!とか暴言吐いたりしていいと思います。
お子さんの前でそんな喋り方したくないなら、
基本無視して、お子さん寝てから、旦那さんの上を行く暴言!
まず、お前の給料少ないからこっちも働かないといけないなど、言っていいと思います!向こうが言い過ぎてるので。
そうすると、意外とビビるかもしれないですすが、
手を出してきたら怖いですね。
私なら警察瞬殺で呼びますが、、、
-
名前はまだ無い
返答ありがとうございます😭
長文の文章になってしまいましたが見ていただきありがとうございます🥹
離婚は何度も考えましたが、踏みとどまっている理由としては長期出張があり出張手当も付く。
その間はお互い干渉せず自由に過ごすことができる時間(昼夜問わず私も仕事ができるため)として設けることができるため😅
一度寝て、モヤモヤはだいぶ晴れました🥺
大切な時間を私に使っていただきありがとうございました😭- 11月13日
名前はまだ無い
コメントありがとうございます😭
そうですよね!離婚は考えていないのは長期出張があるからなんです🥲出張行くとお互い頑張ってるからという言葉が出てくるのですが😅
近しい人ほど大事に扱って欲しいものですね😭
大切な時間を私に使っていただきありがとうございます😭