※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2人目育児って大変でしたか?小さなことでもいいので、エピソード聞けると嬉しいです😊

2人目育児って大変でしたか?
小さなことでもいいので、エピソード聞けると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

全てが2人分になるので、大変と思ってたんですけど、大変じゃなかったです🤔

1人目の時は全て手探りで答えが分からず育児してましたが、
2人目は大体の段取りもわかってるのでいちいち慌てないし、自分の心も安定して子育てしてます😆

たぬき

そこまで大変なことはなかったです☺️🫶🏻
ただあるあるで仕方がないことですが…下の子が寝たら上の子とゆっくり遊べるのに…上の子もママとゆっくり遊びたいだろうに…さぁ寝そう!!あと数分静かにしてたら寝るぞ!しかも布団で!のタイミングで上の子の大きい声でのママーー!〇〇ちゃんねんねしそうー!つんつん!で起きる…泣く…上の子と遊べない…はしょっちゅうでした🤣💦
あとは2人同時にうんち出たー!!とか、授乳中にトイレ行きたーい!とか、上の子は牛乳こぼし下の子はご飯ぶちまけ…誰か分身させてくれ〜〜〜って場面は多々あります🤣笑

はじめてのママリ🔰

まだ生まれたばかりですが、上の子の心のケアが大変だなと感じています💦

いちごみるく

ちょっと待って、一旦頭の中整理しよは一日で何回かあります笑
下の子ミルクでギャン泣き、上の子何故かわからんが何かできず泣く笑
まあカオスやなーって時はありますが大変ではないです!
1人目は泣いてるから抱っこしなきゃ、ミルクの時間?眠い?って感じでしたが2人目はあーミルクか、あー1時間半くらい起きてたから眠いなこれ笑みたいな感じです😂
ただ下の子寝たなーとおもったら上の子の大音量の声にビックリして泣くので上の子いるならもー寝かせるときは抱っこ紐してます笑

あ。

まだ始まったばかりですが…
我が家は歳の差があるのでめちゃめちゃ楽に感じてます🥺♡
上の子もどちらかと言うとお世話に参加してくれたりするので
めっちゃ大変…ということもなく

今のところは!!!!孫感覚で可愛いしかないです😌

はじめてのママリ🔰

女の子のこだわりとか中々準備しないとか性格的な悩みはあるけどこどもなんてみんなそんなものだと思ってるので二人目は全然楽でした。上の子もの方がしんどすぎて🤣🤣

ママリ

うちは5歳差で姉弟ですが
とりあえずこの3ヶ月は癒しでしかなかったです💕
2人になってからの方が、色々許せすようになるし、2人のやりとりも癒しだし、楽しいです🥰