※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび吉👶🏻まま
子育て・グッズ

保育士として、トイレトレーニングに関する価値観の違いに悩んでいます。1歳児クラスでは成功を重視し、2歳児クラスの先生はオムツとパンツを併用しています。この方法がトイトレの進行を妨げていると感じています。オムツパンツの併用について、客観的な意見を求めています。

保育士です。今の園でのトイトレについて、他の保育士との価値観の相違に悩んでいます。

私は今1歳児クラス担任で、だいたい1時間間隔でトイレに連れて行っているので、その間オムツを濡らさずトイレで排尿に成功することが増えてきたらパンツスタートしています。

でももちろん失敗もありますよね、むしろ失敗を繰り返して学んでいくものだと思っています。

しかし、2歳児クラスの先生は濡らすかもしれないという不安がある時はオムツを履かせた上にパンツを履かせています。だからパンツが濡れることはありません。しかし濡れて気持ち悪いという感覚を感じられない為あまりトイトレが進んでいません🥹

しかも、うちのクラスに2歳児クラスに姉がいる女の子がいて、その子もパンツで過ごし始めたのですが、母がおむつパンツの状態で朝から連れてきて困りました。母的には園でしているから良かれと思ってしてきてくれたんでしょうが、私はオムツかパンツ、どちらかだけで進めていきたいです。

オムツパンツってする意味あると思いますか?客観的な意見も聞きたいのでご回答お願いします。
ちなみに、小規模保育園なので園で決まったやり方など縛りはなくゆるい感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パンツを嫌がる子全くトイトレしてないのにパンツ履きたがる子にはオムツの上からパンツは効果的かなとは思いますが、トイレ中なら意味ないかと😅

逆に反対でパンツ履いた上からオムツは家ではよくやっていましたし、園でもパンツでも行けるけど念のためでそのようにはしていました!直でオムツ履くと濡れてなくても破棄しなきゃなので💦

• べび吉👶🏻まま

べび吉👶🏻まま

私もやるならパンツ履いた上でオムツですね🤔
    回答ありがとうございます!

• 11月12日
ままり

やるならパンツはいておむつ、かと思いました🤔

• べび吉👶🏻まま

べび吉👶🏻まま

私もそっち派です🤔

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
オムツパンツよくやってました!
他の子がパンツに移行したのに刺激を受けたけどまだまだパンツになる段階ではない子とか、お昼寝でオムツに変えなきゃいけないけど本人はパンツ履きたがってるとか!
先生によっては、パンツの上にオムツのパターンもありますよね😂濡れた感覚は分かるけど、被害は最小限みたいな。笑

失敗を繰り返していくうちに学ぶのはそうですが、家庭での洗濯が大量になってその保護者からの要望や(直接言われなくても負担感をこちらが感じ取ったり)、パンツを履きたいけどダダ漏れ状態のお子さんがいたりなど、その時々にあった体温が求められると思います。

トイトレって正解ないですし、その先生先生のやり方や「自分はこれでオムツ卒業させてきた」みたいな今までの方針、家庭の要望もあると思うので一概に正解不正解、意味があるないとは言えないと思います。
保育士さんならわかるでしょうが、1歳で進んでいるから立派、2歳でオムツ外れてないからダメというわけでもないですしね。

私的には1歳クラスで、まだ十分に間隔が空いていないのに(1時間ごと)トイレで排泄させてパンツ移行するのは早すぎでは?と思うタイプなので、本当に園の方針や家庭の方針、本当にそれぞれだと思います💦
(べび吉ままさんの方針を否定しているわけではありませんよ)

• べび吉👶🏻まま

べび吉👶🏻まま

色々な考え方がありますよね、参考になります🤔

• 11月12日
ママリ

うちの園では2歳クラスでも、オムツパンツにしています…

と言うのも、パンツになったお友達に憧れてパンツ履きたい‼️という子でも、活動内容によってはパンツだと心配だから、オムツの上からパンツ履かせています。

それで、その子がパンツに憧れが出ていればいいやという段階だと思います…!

うちの息子の園では1歳クラスからトイトレ始めていたので、保育園の方針によっても色々なんだなと思っています?

• べび吉👶🏻まま

べび吉👶🏻まま

色々な方針、考え方があるのですね😳

• 11月12日