※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらり
お仕事

1歳児を育児しながら看護師夜勤はできるか、それとも保健師として役所勤…

1歳児を育児しながら看護師夜勤はできるか、それとも保健師として役所勤務の方がいいのか。

自分で決めるべきことなのですが子供が産まれてから2回転職してみたけど、独り身の時と違って全然思うように仕事と育児のバランスつかめなくてアドバイスいただけたらと思います。

・子供1歳 (現在0歳児クラス通園中。max利用可能時間7時から19時まで。)
・旦那は、夜勤月に2〜4回、+毎月ではないですが1週間~2週間出張あり(自衛官)です。私がいるとママっ子だけど、いなきゃいないでパパとご飯もお風呂もお昼寝も大変だろうけどできて、パパのこと好きです。
・祖父母同居なし。実母が車で1時間の距離に住んでいて、同業のため、事前に分ってれば休みを合わせて子供預かり月に2回程なら可能。

3回目の転職となりますが公務員に戻りたくて転職を考えています。
1回目はクリニック看護師正社員勤務で子供が週6保育園になり朝7時半から18時半近くまで預けていたら、入園当初なのもあったかもですが、メンタルも不安定になり泣いてご飯もお風呂も拒否が続き、ちょうど旦那が1ヶ月の出張と重なり数ヶ月で退職。

2回目現在は施設看護師パートで、子供の預け時間は8時50分〜17時10分で子供のリズムやメンタルは安定している。子供の体調不良時早退や休み不可。(面接でも事情説明し自分しか対応できないと伝え、必ず帰れるとのことだったが、実際は帰れない。)+ここには書けないような介護実態があり(通報レベル)
長く働けないため、転職先探し中。

私としては2〜3年後にはもう1人は子供が出来たら嬉しいなというのもあります。
経験年数は看護師、保健師ともにほぼ同年数です。
それも踏まえてどちらも体力的には大丈夫そうですがみなさんはどちらがいいと思いますか。

場所はほぼ同じで、どちらも地方公務員。雪国のため運転やや不安あり。

①看護師
二交代制。20床以下の有床診療所で入院は1日1〜5人しかいなくてそれを、看護助手と看護師1人ずつの夜勤でみるのを4回。
日勤は外来業務。
給料は保健師より毎月4万+、夜勤手当合わせるとトータル7万+。

メリット:雪国に通い大変だから毎週1日でも夜勤の分通い少なくなるの楽?
子供寝てる時に働いて、平日休みあるほうが病院やメンテナンスなどに便利そう。
給料いい(マイホームもたてたので稼げるだけ稼ぎたい)
土日休みの旦那とは合わなくなるけど、子供との時間はこっちの方が多そう。
給料いい

デメリット:夜勤!!旦那の夜勤とかぶったときは祖母にみてもらわなきゃ。むしろ今まで1度も夜間家を空けたことなくて実際旦那とこどもで大丈夫なのかも分からない。
夜勤は代わりはみつけられないからいかなる時もいかないといけない
悩みは本当に夜勤だけ

②保健師
土日祝休み、平日勤務。ほぼ毎日定時退勤。

メリット:固定シフト。家族で土日祝過ごせる。年末やゴールデンウィークも。
身体のリズム楽。

デメリット:なんだかんだ平日休みほしい。子供が体調不良時週半ばで病院いきたい。
雪国に週5通い続ける...
給料低い。
役所独特の空気。組合。

なんとなく書き出してみると自分の気持ちは決まっているような気もするのですが、お話聞けたらと思います🥲
未満児さんいて夜勤できるのかな🥲

コメント