※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民健康保険には扶養の概念がないのでしょうか。収入の上限も特にないという理解で合っていますか。

国民健康保険だと扶養の概念はないのですか?

私も主人も同じ会社に勤めていて、社会保険に入ってくれない会社なので国民健康保険に加入しています。

私は妊娠を機に退職して、産後は正社員ではなくパートで働こうかなと思っています。

そこで扶養に入った方がいい?とか損しない稼ぐ上限は?とか考えた時に国民健康保険は扶養の概念がないと聞きました。

つまり国民健康保険料は払い続けて、収入の上限も特にないという認識であってますか?

コメント

もんきち🙊

国保は扶養に入ってる人でも支払う必要があります!
その分、年末調整の控除で使用できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、よくわからないのですが国保と社保の二重加入ということですか?

• 4時間前
あちゃん

国保には扶養の概念がない支払いが必要になります。扶養の概念があるのは社会保険加入者のみです!自分が扶養に入るには、旦那さんが社会保険に加入するしかないです💦社会保険に入れない会社なら、国民保険だと思うので扶養の対象にはなりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その認識であってますよね!
    ありがとうございます!

• 3時間前
ばいきんまん

健康保険の扶養についてはあちゃんさんの言っている通りです!
ただ、国保の方でも配偶者控除は受けられるので、150万を目安にしたらいいですよ!