※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊活と仕事の優先順位について悩んでいます。現在29歳で、パート勤務をしながら妊活を続けるべきか、正社員への転職を考えるべきかアドバイスを求めています。

妊活を優先するか仕事を優先するか

29歳子なし夫婦です。
新卒の会社で双極性障害になり、体調の悪化で仕事が続かず現在6社目でパートです。
世帯年収は450万くらいです。 恥ずかしながら貯金は400万くらいです。

自分は生理が不順で薬を飲まないと生理がきません。
妊活の時間的にも金銭的にも焦りがあります。

現在のパート先では正社員登録がありますが、管理者にならない限り時給制でボーナスは出ません。

①今のパートを続けながら妊活をする
②妊活をストップして正社員の転職を考える

どちらの選択をすれば良いか、皆さんのアドバイスをいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

26から一年妊活しましたが授からず、心が折れて不妊治療を28から始めました。クリニックでまだ若いけどこれから卵子の数も減るし質も下がるので早めに始めた方が妊娠する確率は上がるよ、と言われて不妊治療をしました。正社員だとスケジュール的に難しくパートに変えました。
私なら①を選びます。
妊活だけで授かれるか、何年かかるかわからないからです。
ご自身の体調も良くない中で正社員をしながら、妊活は辛くなってしまう気もします。

はじめてのママリ🔰

②です。
①の選択肢は、私なら存在しないです💧

子育てに関して、お金は青天井ですよね😅
お金はなんとかなります〜みたいな産むだけ、最低限の衣食住を親の責任として捉えるのか、
子どもが周りとの差を感じない、二極化の下にいかないような準備をするのを親の責任として捉えるか…だと思います。
ご主人の収入が300万台で、パートなら、老後資金も4000万用意しなきゃ!みたいな年金になりかねないですし😅
子どもに生活で我慢を強いて、老後は仕送りを…は、私なら避けたいので②です。

ちなみに、フルタイムで働きながら不妊治療をしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻や検診などでも給料が減らないような会社に勤めて、産休育休取れる状態にしてからの方が精神衛生上、いいとは思います😣
    お金の余裕は心の余裕ですし、体調悪化の原因になりかねないと思うので…。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は①を選択するかなと思います。

正社員しながらちょうど1年不妊治療しましたが、1年経ってもダメなら退職してパートに変えようと思っていました。
わたしは体外受精までいったせいもありますが、正社員しながらの不妊治療結構大変でした…。
お金の面は何かしら助けてくれる制度はありませんか?
私は医療保険がおりたり自治体の助成金があったので、思ったより治療費は辛くなかった…というよりほとんどかかっていません。

かなう

私だったら①を選びます。すぐ授かれればいいですが、授からなかった時に不妊治療も検討した場合、通院回数が多いので、転職してすぐに不妊治療となると、よっぽど理解がある職場じゃないと厳しいのかなと思います。