看護師として患者の検査結果を家族に連絡する指示を受けたが、当日に連絡しなかったことで家族が待っていたと怒られた。情報不足を感じており、謝罪の意向がある。
看護師です。病棟で働いてます。ある患者の検査結果がでたら家族に連絡してとプライマリーナースから言われ、その当日を迎えてその日受け持ちでした。
その日に電話を必ずしなきゃいけないとは思っていなかったのですが今日プライマリーからなんで同日に連絡するしなかったの?患者さんの家族が待ってたのにって怒ってたよ。そしたらいきなり土曜日ICで呼ばれてって言ってたよ。家族に謝っといてと言われました。
伝えなかったのは私が悪いのはわかります。ただ何時からなんじに電話でれるとか、先生にも結果がでたら電話で伝えるように言ってあるとかそういう情報も欲しかったなと。今度面会に来たら謝罪はしますがそのナースも言葉足らずでイラつきました。。ごめんなさい愚痴です。。
- ままり
コメント
蜜芋
え?!プライマリーがやりなよ!プライマリーなんだから!何のためのプライマリーナーシングだよ!と思ってしまったのですが、、
結果が出たことだけを電話するってことですか?検査結果は医者から説明が普通ですもんね。看護師が結果が出たことだけを伝える意味もよくわかりません😥
ままり
説明足らずですみません。
プライマリーがその日休みでお願いされました。
先生が結果を電話で伝えるってことです。
嚥下の検査で歯科医師が入って検査をしたので主治医の先生とは別の先生が検査をし、その結果を家族がはやめに知りたかったそうなんです。。
蜜芋
プライマリーが連休とってたわけでないなら、次の日に連絡しても変わらないですよね、、VFですかね?医者からでないと結果は説明出来ないですから、看護師が早めに連絡したところで医師から後日説明がありますとしか言えないですし家族も結果を早めに知ることは出来ないわけですから、、
ままり
そうです!全然変わらないです。
医師に電話で家族にVFの結果を伝えてほしいって事だったそうです。熱心な家族?なのか食べられるか食べられないかの瀬戸際だったので安心したかったんですかね…
蜜芋
私、在宅も少ししたんですけど食べれるか食べれないかで退院後の行き先の選択肢が変わりますからね💧ご家族の気持ちはよくわかりますけど、プライマリーのしたい事が謎ですね、、今回は嫌な思いをされましたね💧色んな人がいますから、自分の仕事を全うするしかないですよね😓
ままり
地域包括病棟なんでそれは重々分かってるんですけどね🥹
そうですよね…
プライマリーが家族と話した時にVEの結果、当日に医師から電話話しますねとでも言っていたのかも知れません。
お忙しい中コメントありがとうございました。