5歳の息子にイライラしてしまうことがあります。彼は不安や嫌なことがあると、言葉でなく目で訴え、反応も薄いです。何度も聞くのが疲れてしまい、もう聞かなくてもいいのか悩んでいます。
5歳息子にイライラしてしまいます😣
息子は、うまくいかないことがあったり、嫌な事があると、イジイジ、メソメソします。
「どうしたの?」と聞いても、目で訴えるだけで、こっちが読み取らないといけないです😣💦💦
話しかけても反応が薄く、こっちも見ずに小さい声でボソっと答えるので、聞こえているのか聞いていないのか分からず、3回くらい聞いて「どっちなの?言わなきゃわからないよ?」と何回も何回も聞いて、、、、、
合わせるのが疲れます🙄
もういちいち聞かないでいいですかね?!😭
- キキ(生後3ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
そっとしておいていいと思います☺️
うちも5歳の子がいますが、うちは私に八つ当たりしてくるので勘弁してくれってなります😓
キキ
八つ当たりですか😭💦💦
その時は、どうしてますか?
この前なんか、聞いても話さないので諦めて料理していたら、おもちゃのボードで筆談してきて「もうママなんか知らない」やら「ゆるさないから」とか書いてきて意味わかりません😣💦💦
わたしも筆談で返事して、なんじゃこの状況…って🙄
ママリ
何かをやっていて上手くいかなかったときは、「上手くできなくてもいいんだよ、頑張っていて偉いね」など励ましたり?しています☺️
幼稚園から帰宅した後など、ただ疲れていて八つ当たりしてくるときは「ママ悪いことしてないのに怒られると悲しい気持ちになるよ。違う部屋に行くね」と言って距離をおいています💦
幼稚園で嫌なことがあったときは割と話してくれるので、そのときは共感したり励ましたりしています😌
筆談で伝えてくるんですね🥹
その不機嫌になる前はお子さんは何をしていましたか🤔?
キキ
やさしい〜😭✨✨✨
すてきなママですね!
そうやって話されたら答えちゃいそう!(^^)
わたしも下の子ばかりにならないよう、話しかけたり、今日できたことを褒めようとするんですが、、
なかなかうまくいかないです.....🥲
息子をうまく諭したり、モジモジして答えるのを待てない私も、せっかち過ぎてダメだなぁ〜と反省します💦
その日は、娘が翌日小学校の遠足だったので、ふたりで一緒に、持ち物確認(お菓子をつめたり、敷物など用意)してました。
そしたら「◯◯ちゃんばっかり…」と言ってきたので、羨ましかったんだと思います😣💦💦
息子くんも、遠足あるよ!とか来週みかん狩り🍊だよ!と楽しい行事があることを伝えたんですが、、、ソファーに突っ伏してしまい、、その後筆談になりました😂