※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

5歳の息子にイライラしてしまうことがあります。彼は不安や嫌なことがあると、言葉でなく目で訴え、反応も薄いです。何度も聞くのが疲れてしまい、もう聞かなくてもいいのか悩んでいます。

5歳息子にイライラしてしまいます😣

息子は、うまくいかないことがあったり、嫌な事があると、イジイジ、メソメソします。
「どうしたの?」と聞いても、目で訴えるだけで、こっちが読み取らないといけないです😣💦💦

話しかけても反応が薄く、こっちも見ずに小さい声でボソっと答えるので、聞こえているのか聞いていないのか分からず、3回くらい聞いて「どっちなの?言わなきゃわからないよ?」と何回も何回も聞いて、、、、、

合わせるのが疲れます🙄
もういちいち聞かないでいいですかね?!😭

コメント

ママリ

そっとしておいていいと思います☺️
うちも5歳の子がいますが、うちは私に八つ当たりしてくるので勘弁してくれってなります😓

• キキ

キキ

八つ当たりですか😭💦💦
    その時は、どうしてますか?

この前なんか、聞いても話さないので諦めて料理していたら、おもちゃのボードで筆談してきて「もうママなんか知らない」やら「ゆるさないから」とか書いてきて意味わかりません😣💦💦
    わたしも筆談で返事して、なんじゃこの状況…って🙄

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

何かをやっていて上手くいかなかったときは、「上手くできなくてもいいんだよ、頑張っていて偉いね」など励ましたり?しています☺️

幼稚園から帰宅した後など、ただ疲れていて八つ当たりしてくるときは「ママ悪いことしてないのに怒られると悲しい気持ちになるよ。違う部屋に行くね」と言って距離をおいています💦

幼稚園で嫌なことがあったときは割と話してくれるので、そのときは共感したり励ましたりしています😌

筆談で伝えてくるんですね🥹
    その不機嫌になる前はお子さんは何をしていましたか🤔?

• 11月12日
  • キキ

キキ

やさしい〜😭✨✨✨
    すてきなママですね!
    そうやって話されたら答えちゃいそう!(^^)

わたしも下の子ばかりにならないよう、話しかけたり、今日できたことを褒めようとするんですが、、
    なかなかうまくいかないです.....🥲
    息子をうまく諭したり、モジモジして答えるのを待てない私も、せっかち過ぎてダメだなぁ〜と反省します💦

その日は、娘が翌日小学校の遠足だったので、ふたりで一緒に、持ち物確認(お菓子をつめたり、敷物など用意)してました。
    そしたら「◯◯ちゃんばっかり…」と言ってきたので、羨ましかったんだと思います😣💦💦
    息子くんも、遠足あるよ!とか来週みかん狩り🍊だよ!と楽しい行事があることを伝えたんですが、、、ソファーに突っ伏してしまい、、その後筆談になりました😂

• 11月12日