※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

2024,11,11無事に自然分娩で第二子男の子が生まれてきてくれました👶3547…

出産レポ✎誰かの参考にでもなればと長いですがここに書き留めておきます♪

2024,11,11
無事に自然分娩で第二子男の子が生まれてきてくれました👶3547g
1人目の時はバルーン+促進剤スタートでしたが今回は陣痛スタートです!

6日(水)
夜中2時頃、寝てる時に初めて生理痛の痛みがあり目が覚める。しかも間隔なしで30分くらい痛みが続いたので病院に電話しようか1人モンモンと考えてたら、
痛くなくなってきて胎動もあるし1回寝てみたら朝には完全に消えてて、初めての前駆陣痛を知る😯

8日(金)
午前中検診日で大きめ(推定3480g)だし早く産まれるように内診しときましょうか?と言われお願いしてやってもらう。
1人目は超過してグリグリやってもらっても何一つ血すら出なかったのに、内診後から速攻出血👍

9日(土)
昨晩の夜には出血も茶色の少量になりこのまま止まるんだなーと思ってたけど、意外とついてたw
この時点ではまだおりものシートです。

10日(日)
午前中トイレ行くと赤黒い粘液栓がビヨーンと伸びてめっちゃ焦る😱ママリでめっちゃ調べたり検索しまくって粘液栓だなと理解。初体験。
その夕方にまたもや前駆陣痛で姿勢によっては結構痛めの生理痛が来るも間隔バラバラだから違うかなーと
横になってみると治まって普通に寝れた。

11日(月)
16:30保育園のお迎えを終えてご飯作りだしたくらいにまた生理痛のおもい感じが来だして測りながらもどうせまた前駆陣痛だと思ってたけど、なんか動き止めちゃうくらい痛い⚡️お尻もなんかトイレ行きたいような行かなくてもいいようなソワソワ感。

とりあえずソファでリラックスした状態で測ると20分とか7分まぢでバラバラだった。
とりあえずお風呂入ろうか悩みながらソファから立ち上がった瞬間なんか出た。あ、破水かも?と思ったら歩く度に出てきてたので
18:00に速攻病院に電話📞
「入院準備してきてください」とのことで、1時間前くらいに仕事から旦那帰ってきててまぢでタイミングよし👍

18:30病院到着後
長男と旦那とお別れし、痛い時は止まりながら歩いてなんとかナースステーションに到着。そこで大事な母子手帳を忘れた事判明で旦那に往復をお願いした😂🙏

助産師さんに処置室で破水の確認をしてもらい
「破水してますね、子宮口も4センチで今日中に産まれると思います!」
と正直若い助産師さんだったけど自信もって言われてたので驚きました😳

19:00頃
分娩台に上がり何度も何度もいきみ逃し。これが本当に辛い😭

19:30頃
痛みがどんどん強くなっていってるのがわかり助産師さんも痛みが変わる度に子宮口を診てくれて
この段階で5センチ。自分的には超痛い⚡️でもまだ鼻から吸って口からゆっくり吐くということが出来てた。

ここから時間はわからないけど
わりとすぐに痛みが激しくなり勝手に踏ん張りたくなる感じになったので診てもらうと8センチに。
この診てもらうのもめっちゃ辛すぎ😭
助産師さんが「お産の準備していきますねー!」って言われ終わりがみえるのが嬉しくなる。

その後2回くらいいきみ逃ししたら
「今度は力みましょー!」で何回か力んで
頭挟まった状態で陣痛ストップ、これも痛いけど体験できてよかったw
頭が出た瞬間ドゥルンと身体も出てきて誕生しました🎊

この日の夜勤の担当医がまさかの外部の初めましての先生で物静かな先生なのもあって助産師さん看護師さんが大きい声で応援の声をかけてくれる中、
端で冷静に診てるって状況もめっちゃ覚えててなんか笑えるw

今回会陰切開してないけどやはり裂けたみたいでやはり縫われる😣これが地味に痛い!
子宮収縮確認でお腹押されるのも痛い!
尿をとってもらうのも痛い!
陣痛よりははるかに弱いのに痛みに敏感w

最後に、促進剤と自然の陣痛の違いについて
促進剤の方が痛いと聞きますが、
私の場合まぢで痛み変わりませんでした😁

コメント