臨月に入った妊娠中の女性が、旦那の出張や家事育児の負担について不満を抱いています。旦那が仕事を理由に協力しないことや、妊娠中の女性に対する職場の配慮の欠如に対して、強いストレスを感じています。どのように対処すればよいか悩んでいます。
もうすごく愚痴が溜まってます😂
乱雑な文で申し訳ないです🙏
3人目妊娠中で今日から臨月に入りました!
今回8ヶ月までフルで仕事もしていて、育児家事も頑張ってこなしていたんですが、肝心の妊娠初期の1番しんどいつわり時期、後期のしんどい時期共に旦那の出張が長々とあり
何故今の時期?普通後期ごろになると会社側も配慮するだろとか、不満があります笑
仕事だから仕方ないという気持ちもありますし、私も仕事休んでるんだから家事や育児するべきだよなとも思いますが
気持ち的にもいつ陣痛が起きるかもわからないし下の子は2歳でイヤイヤ期の娘なのでしんどいですし、まさか出張があるなんて思いもしなかったので、色々不満です。
旦那に不満も伝えていますが、しょうがないだろって感じでキレられるし、こっちからしたらしょうがないじゃないし普通どうにかしてでも話通すだろって思うんですよね
私も仕事してる身で今回も予定外妊娠だったので、私自身の職場にも迷惑かけてますし、こっちもちゃんと引き継ぎやらして話も通して休みももらってるし職場での休み前、復帰後の嫌な目で見られるのもしんどいし、毎回職場に私ばかり謝って申し訳ない気持ちになって、職場がある同じ立場なのに何故女ばかり嫌な思いしなければいけないんだと思うし
気持ちも体調も女ばかりしんどいのに、それを汲み取ろうとも出来ないのかと思うし、まじで腹立ちます。笑
妊娠中もほとんど仕事だからとかで、あまり頼りにもならず上の子もいるのでつわりやら後期やらでしんどくても、おたおた休んでるわけにも行かずで、旦那がいる時も家事変わってくれるわけでもないので(手伝い程度の家事はする皿洗いのみ)、育児に関しても普段あまり見てないから2人とも私じゃなきゃダメだったりで、ろくに役に立ちません(本人はやる気があるのかもだけど)
その頃は私もフルで仕事していたので、仕事+育児+家事+妊婦をこなしていて、旦那は仕事+手伝い(皿洗い)
もうこの時点でもイライラ。
話さないとわからないと思い、話せる機会を持って話そうと私は努力していますが旦那本人は仕事で疲れてるから明日早いからと、ろくに話を聞こうともしません。
ほんまに何回もお前の腹にスイカ巻きつけちゃろうか、やら
あんたが病気になった時同じようにされたらどう思う?って話もしたけど、全然伝わらない😏笑
旦那の会社側が配慮できない会社だと思いますが、本人もきちんと伝えられていないのだとも思いますし、本人がどうにかしたいという気持ちがあるのであれば職場もわかってくれると思うんですよね多少嫌な顔されたとしても。
ただそれを話そうとしてない、自分の立場を悪くしたくないとかの思いでそうなってるのだとすれば、
こちらからするとふざけんなって話だしまじで腹立ちます
対処法とかないですけど、本当に腹が立ちすぎて笑
陣痛きてもなんとか自分で頑張るつもりですけど、実親には頼れないので、旦那がもし出張中だったら旦那親に頼るか友人に頼る予定ですけど、普通に旦那が余裕ぶっこいてるのも臨月に入ったら出張は勘弁してもらうとかいってたり口だけなところもほんとに腹が立って笑
もうこの先やっていけるのかが不安です。笑
- よもぎ(妊娠36週目, 2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰✌️
うなずきながらお話聞いてました。
うちも3人目妊娠中で仕事家事育児妊婦の怒涛の日々でした😇
それでも普通の顔の旦那。
妊婦が料理、皿洗いしてても見てみぬふり。
なんやこいつ。ってなりますよね。
3人目にしてまだそんなんなん?自分の立ち位置わかってへんけど生まれた時大丈夫?ってなります。
職場も職場で臨月の妊婦がいる旦那に遅番って…(子供が寝た後帰ってくる)
それ抗議できたんちゃう?って言っても、いやそんなんわかる人じゃないとか、子供おる人もみんなそうしてきてるから。とか言い訳並べて🤪
いやちゃうやん、上に言ってくれるだけでいいねん。話はそっからやしそれやったら諦めはつくし。って感じでもうイライラしっぱなしでした。
私も後少しで出産予定ですがただでさえしんどいしだるいのに旦那のイライラでさらにしんどいですよね😩
なんだろ、配慮が足りないし私だったらそうしないよ?的なことが良くあります。
この人人の気持ちわからんひとなんかな?とか思ってます笑
お気持ちよくわかります。
産後もホルモンバランスでイライラしそうで恐怖ですよね。
私も旦那とやっていけるのかしら。
よもぎ
同じ気持ちの方がいてすごく嬉しいです😂嬉しいとか思っちゃダメですけど笑
もうほんとに女性も同じように働く時代なのに、何故男性の考えや職場は変わらないのかと不思議でなりません。
世の男性の根本的な考え自体治らなければ旦那も変わらないのだろうなとか思いますけど、わかれよって思いますよね笑
仕事してるお母さんは仕事<子供だからどうにかしてでも迎えも行かなきゃだし、熱出たりすると有給使ってでも、罰金取られてでも休んだり、病児保育探してでも泣く泣く預けたり、全部母親ばかりの役目みたいなのが当たり前な世界が変わって欲しいです笑
世の中にも職場にも旦那にも意味わかりません笑
遅番も出張も私たち母親はしたくてもできないから余計に思いますよね🤢
話してわかってくれるかは職場次第だけど、話しようとはしろよって思いますよね同じ親として努力してよって🫤
そう思うことがそんなに贅沢なこと言ってるのかな?って思います笑
産後も3人抱えてまた復帰のことやらその後の仕事家事育児の事考えるとまじで発狂もんですね😱笑
うちの旦那自分のことイクメンとかって友人に言ってたりしてますけど、ただの手伝いにもなってないので、イクメンって言うなら全て完璧にしてから言って🥱って思います笑笑
厳しすぎるのかな😂
はじめてのママリ🔰✌️
周りにそう言う愚痴言うとわかるーって感じなので世の中の奥さんはみんなそう言う気持ちの人がいっぱいいるんだろうなと思ってます。
なんかもう日本が政府にうまいこと利用されすぎなんだと思います😭
真面目な日本人はとにかく仕事。何が何でも仕事。
海外はもっと旦那さん育児に協力的ですしこんなに朝から晩まで働いてないですよね…
社員は言いたいことも言えずペコペコして、家ではダラダラ何もしない。
本当悪循環ですしストレス社会です。
変わってほしい日本も。まだまだ時代遅れです。
本当に。お母さんは日々子供中心でバタバタ動いて考えることもたくさんある割に出来てないと責められ…
嫌な世の中ですよね。
もっとのびのび生きたいです。
むしろ女性の方が優しくされるべき世界になってほしい❤️
遅番も出張も確かにお母さんは絶対できませんね😫
仕事も大変だろうけど息抜きできてることも事実だと思うので羨ましく思います。
そうなんですよね、次の世代により良い職場を作ってあげようとかそういうのもないんですかね。だからこうやって何年も経っても変わらないんでしょうね😭😭
行動力のない日本人…情けないです。
発狂ですよ。大量にお金持って帰ってきてくれるなら文句も我慢できるのに。
うちの旦那もイクメン枠に入ってると思い込んでますけど舐めんなよって感じです笑
厳しくないですよ笑
なんか下の人と比べて俺まだやってる方やで?とか言ってくるんで底辺と比べてどう三年!って感じです😒😒笑
よもぎ
ほんとうに同じ気持ちすぎて🫶
海外見習って欲しいですよね‥働き方も考え方も根本を見習って欲しい笑
大人になるにつれ、日本人って女性に対しての差別まだあるなって思いますし、女性がのびのびと暮らせない環境が大きすぎてなかなか変わらないだろうなと思い落胆します😔
朝から晩まで働いて効率悪いこともしなきゃだったりしますもんね😂
普通に仕事してて、これ必要なの?って思うことも多々ありますもん😂仕事してると家ぐらい休みたい気持ちもわかりますし、仕事に追われて人生ほぼ仕事だなとも思いますし😮💨
このご時世、どんだけ働いても物価高もあり生活考えると優雅には暮らせないし😭
ほんとに何年も経ってもなかなか変わらないですよね‥昔から声を上げてくれてた女性代表の方のおかげで少しずつ女性のことを考えるようにはなってきたと思いますがまだまだですよね😂
どこの家庭も女性と男性がいるはずなんだからお母さんがいるはずなんだから普通はわかろうと思うはずなんですけどね笑
政治家とかわからないのかなって謎ですほんとに笑笑
学校やらで道徳があるのに道徳がなってない大人ばかりだな〜って最近しみじみ思います🤣笑
女性は旦那の気持ち汲み取ろうとも思ってるのに男性は妻の気持ちを汲み取ろうとも、努力しようとも歩み寄ろうともしてる人が少ない気がして腹立ちます笑
ママリでもよく見ますが、みなさん旦那さんのこと気遣いしたりして育児されてるのに、何故悠々ねれるのかも腹立つし、妊娠中の妻を気遣おうとも、男性は言わないとわからない生き物とかも意味わからないですもん🤣昔から女性は我慢を強いられてきたんでしょうね‥
最近、旦那にも腹立ちますけど愚痴ってると毎回世間に腹が立ってるんだな、どうしようもない悩みなんだなって思います🤣笑
それがまた、改善できない悩みなだけにしんどくなるんですよね〜😂で、旦那にわかって欲しくてイライラぶつけるみたいな😔