※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月半の子を母乳で育てていますが、母乳量が増えず不安です。授乳間隔や一回の母乳量について教えてください。

母乳の量について教えてください。

生後2か月半の子を母乳で育てています。
なかなか母乳量が増えず、約3〜3時間半おきの授乳で、スケールで測ると1回に100ml前後飲んでいることが多いです。

一日の母乳量はトータル700〜800mlくらいのことが多いのですが
このところ、日増し体重が17gほどとなり不安です。(30gが適正とよく聞くので…)
授乳後、子供は寝落ちしてしまったり機嫌良く起きており、泣くことはないのですが…

このくらいの月齢のお母さん方、一度の母乳量はどのくらいなのですか?また、何時間おきに授乳されていますか?
参考に教えてください。

コメント

みお🐥

母乳は泣いたら吸わせるで回数気にしなくて大丈夫ですよ👌ミルクと違うので体重もすぐに増えないです😊
母乳がしっかり出てるので測ったりせずに育児してみては?
気にしすぎると良くないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科で30g!と言われたので、それ以下だと足りていないのかと思っていました🥲
    いきなりスケールを止めるのは怖いので、徐々に減らしていってみます!

• 19時間前
たぬき

2ヶ月半の頃は1度にスケールで180-200飲んでて3時間空いてました🙆🏻‍♀️ 夜は結構寝ててトータル授乳回数は6-7回でした☺️
ですが、2ヶ月半の時に6700で、4ヶ月の時に7900で日割りにするとそんなに増えてなかったです🙆🏻‍♀️
体重増加は2ヶ月から落ち着くと言いますしトータルで700-800飲めてるなら大丈夫かなと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます! 母乳で180-200ですか!すごすぎます😳
    体重増加は落ち着いてくる頃なのですね。安心しました。

• 19時間前
キキ

3ヶ月になりたてです。
母乳量は測ってないのですが、たまに主人がミルクあげるときは、160ml飲むらしいです。

母乳は毎回それほどのんでいるかわからないですが、ぐずぐずしてたらすぐ母乳あげてます。時間とかもあまり気にしてないです😂
時間が開く時は4時間くらい、ちょい飲みでグズグズなら2時間経たずにあげたりもします。

3〜3時間半開いていたら、いい調子だと思いますよ😉✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時間気にしすぎだったかもしれません😢
    確かに、きちんと間隔が開いていれば足りていると考えていいですよね😳

• 19時間前