担任の先生が1週間以上お休みですが、園からの連絡がありません。保護者への連絡が必要ではないかと思っています。代理の先生の情報も欲しいです。これは普通のことなのでしょうか。
幼稚園年少
担任の先生が、1週間以上お休みしているようですが、園から全体に連絡もありません。もちろん急遽お休みする場合もあると思いますが、それでも1日2日程度?
それ以上休むのであれば、一言保護者あてに担任が休みの旨の連絡があっても良いのでは?と思ってしまっています。
マンモス園で副任もいますが、クラス固定の副任ではなく、学年単位です。
バス等の利用はしてなくて、毎日園に送り迎えしているので、会う先生に、今日もお休みなんですね〜みたいな話をしますが、それのみで、、、。
バスを利用されている保護者は、担任が休みということは、子どもを通じてじゃないと知らないのかな〜と。
担任なのだからあまり休んでほしくない、というわけではなく、流石に1週間となると、代理で〇〇先生が入ります、等連絡があっても良いのでは?
担任が1週間以上休みでも、なんの連絡もないのは普通のこと?
相場がわからないので、いろんな意見お聞かせください!
- はじめてのママリ🔰
あゆたんママ
幼稚園教諭です!
基本、辞めた以外は保護者には連絡しません。コロナなどで1週間休む場合もありますが、それを伝えたところで、逆に我が子に移してない!?と心配させるだけです。
1ヶ月休んでて連絡ないとかなら、不信感ありますが、1週間なら風邪や感染系も大いに考えられます。
わたしも1週間くらい風邪で休んだ時に、保護者からなんで休んでたのか探られましたが、そんな気になる?と思ってしまってた身なので、そっとしといてあげてください🥹笑
きっと季節の変わり目や、新人の先生なら疲れなどもあると思います。
退会ユーザー
連絡あった事ないですよ🤔
担任が休んでいたら子どもから聞けばわかりますし、わざわざ連絡いらないと私は思います🤔
休んでる理由が知りたいとかですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
年少の時、担任が休みあっても連絡なかったですよ。代わりの先生いますし、園にお任せ状態なので気にもならなかったです。モンペじゃあるまい😂
復帰されてから、「こどもがコロナ感染で私も休んでましたー」って聞きました。
私も会社休むことありますよ
ママリ
幼稚園教諭やってましたが休みで保護者に連絡はしません。退職した場合のみ、手紙でのお知らせです。
娘が幼稚園通ってますが先生が長い間お休みしても「いないねーどうしたんだろうねー」ぐらいであまり気にした事なかったです😳
あーちゃん
はじめから1週間休むと分かっていたら(研修や入院、結婚、新婚旅行など?)連絡があってもいいと思いますが、体調不良や身内の不幸の場合は終わりが分からないので連絡しようがないかと思います💦
それをいちいち連絡する必要性もないかなーと個人的には思います。
私の園も特に連絡なかったですよー!
すみ
連絡あったことないです🤔
数ヶ月とか長期で休むなら何かしら報告して貰えたら嬉しいですが、1週間程度の休みでわざわざ連絡してほしいなんて思わないです🤔
みんてぃ
1ヶ月単位とかで正式に休職入るとかだと連絡ありますが、それ以外は無いですね。切迫になり早めに産休入りましたとか、そのレベルです。毎日子供から今日も◯◯先生だったー!とか聞かされれば気にはなりますが、体調崩されてるのかなー?くらいで特に気にしないです。
リリ
クラスを持ってる先生ではないですが、長期お休みされてる時は園だより(広報誌)に「育児休業中です」や「療養のためお休みしております」など書かれていることはありますがタイムリーに連絡がきた事はありません😌
コメント