※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未満児の保育士が怒鳴る場面を見たことがありますか?見学中に2か所でその様子を目撃し、預けることに不安を感じています。日常的にこうしたことがあるのでしょうか。

未満児さんの保育士さん、未満児さんを預けていた方、保育士さんが実際に子供に怒鳴っているところを見たことありますか?

1歳児を4月から預けようと思い見学に行っているのですが、四か所行った保育園のうち二か所で保育士さんが0歳か1歳児に怒鳴っているところに遭遇しました…
見学で見たわけではなく、1か所は上の子の通う園で上の子が早退した時に未満児クラスから聞こえてきました。
もう1か所は園庭開放で園庭のすぐ横の教室から窓が網戸になっていて聞こえてきました。

どちらも先生が何か怒鳴っていて、子どもの泣き声も…
2か所目は3〜4人くらい泣いていました。

一か所ならわかるのですが2か所もとなると、手は出ないけど実際怒鳴るしかない場面が日常的にあるのでしょうか?
どちらもお昼ご飯の時間で、ある意味1番慌ただしい時間かな?と思いますが…実際どうなんでしょう?
子供を預けるのが不安になってきました…が、ある程度は?仕方がないと割り切るのが普通なのでしょうか?

コメント

ままり🔰

見たことないのですが、思わずコメント失礼します💦
1歳から預けていますが、遭遇したことないです…
先生も大変なお仕事と思いますが、怒鳴ってるのはびっくりですよね…しかも2カ所も…。
園長先生や他のクラスの先生に聞いたりしてみても良いと思いました。さすがに怒鳴るのは不適切な気もするので、私なら市に言うかもです。安心して預けられないてす。
回答にならずすみません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2か所なので当たり前の光景なのか?と思ってしまいました😂
    一瞬何か危ないことをしそうで「ダメよ!!!!!!!」みたいに怒鳴るのはわかるのですが、「だから◯◯って言ったでしょ!!!」みたいな話をしていてその後もずっと怒鳴っていたので…大丈夫なのかなーと思ってしまいました🫠

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

子供3人いますが色々な園に通いましたが 乳児クラスで怒鳴る先生は一度も見たことないです💦虐待疑いますね。今行ってるこども園では 1歳児にも先生が淡々と説明して教えてますよ 
怒鳴る声が聞こえた2園は避けたほうが良いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

淡々に諭してくれるといいですよね。
    2か所目はカーテンの影からチラッと見えましたが明らかにうちの1歳児より小さかったので、多分0歳児クラスだと思います。。。

• 11月12日
🧸りっちゃんママ🔰

何歳児クラスでも怒鳴るって言うのは聞いた事ないです😓

はじめてのママリ

元保育士です、幼児は危険行為をどうしても辞めない場合など、やむをえず怒鳴る先生はいます、ただそうなった場面をみるとなんとも言えないときもあって。

小さい子は怒っても怖いだけという考えではいますが、以前働いていた保育園の2歳児クラスは先生たちが不適切保育をしていて、毎日のように子供を怒鳴っていました、危険行為でもなんでもなく、自分の思い通りにならないときやイヤイヤ期にたいしてです。本人は叱ってるつもりかもしれませんが、ヒステリーを起こしているだけでした。園長に相談したことがバレていじめにあい辞めました。
他の園は普通乳児で怒鳴り声は聞こえたことがないので(危険行為でやむを得ずとかはありましたが)保育能力がない保育士なので辞めたほうがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期に怒鳴りたくなるのは…正直わかる気もします🫠が、それじゃ…ダメですもんね💦
    特に思い通りにならないからはなしですね。
    ありがとうございます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

認可外、入園4日目、0歳児で怒鳴られました。

我が子が、『おまえ何泣いてる』を親が使う訳もない、ヤンキーが使う汚ったない方言で言われてました。

マーチングとか漢字教育とかに力を入れてる幼稚園一体型の認可外保育園でした。

そしてその怒鳴り声を聞きながら玄関に行ったら、怒鳴ったであろう女教師から、ずっと泣いてて、大変でした。って言われました。

その時ちらっと教室が見えましたが、30人位いる1.2.3歳の0歳児〜プレの歳でも誰も騒いでいる子や喋っている子がいなくて、みんな無表情で隅に固まって自分で着替えていました。

すごく異様な光景で即辞めました。

やっぱり親が変と思ったら、ヤバい保育園&幼稚園だと思います〜

家から近いとか、勉強に力を入れてるとか、保育園外の習い事がセットとかそんなのは二の次だと思います💦