※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子の発達が遅れており、他の子と違う様子にショックを受けています。発語が少なく、落ち着きがないことが心配で、自閉症や多動の可能性を気にしています。定型発達の可能性はあるでしょうか。

一歳半検診で発達の遅い、不安な息子と他の子の様子があまりに違いショックでした。

そこら中うろうろ、椅子にも座らない、この世の終わりかのようなギャン泣き…

発達相談にも行く予定です。
(発語が少ない、手差しになる、応答の指差しはできないものもあり、落ち着きがない、癇癪がひどいなどで)

こんな状態でも定型発達の可能性はあるんでしょうか?
自閉症や多動だったら…と心配で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ

甘いもの食べさせない、鉄とか亜鉛のパウダーがあるんですけど、それあげてみてください!!はぐくみ太郎というのをうちは使っていますが、癇癪とかなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    前に鉄分見てもらった時に不足していないと言われたのですが、一度みてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月12日
みまり

定型だろうが発達障害だろうが自分の子は自分の子であって1番可愛いし、それがその子の性格です!
ですので困り事があるなら早めに知っとくのがベターだと思います😄それがその子のためだし後々の自分のためでもありますよ!

今は障害かも‥という不安はつきまとうかもしれませんがそれも含めて可愛い自分の子!と思えるようになるといいですね🥹
早めに発達相談行くあたりすごくお母さん頑張ってると思います!えらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    元々不安症でして、妊娠時から色んなことが不安でした💦

発達相談に行くだけでも安心材料になるかなと思いお願いしてみました。

みまりさんのお子様はみなさん定型発達ですか?

• 11月12日
  • みまり

みまり

今の所うちは多分定型です。4人めがどうなるかわかりませんが、、
    でも今グレーちゃん多すぎて、判断難しいですよね💦

私仕事柄子どもと触れ合う機会が多くて、、
    この子なんか持ってるだろうなーと思う子も普通級にいてすごく生きづらいだろうなーと思ったり、支援級にいても普通級で全然やっていけるんじゃ?って子もたくさんいます。
    だから早めにその子の特性を知ることって1番良いことかなと思ってます!小さいうちは発達障害気味かもですが大人になると普通に働いてますし、子ども自身も早めに自分のこと知れれば自分をコントロールできるので、お母さんがちゃんと子どものために動いて良い方向に向かうことが大切かなと思います✨
    発達相談行って不安が少しでも少なくなるといいですね😆

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癌みたいにどの医師が見ても癌というわけではないのが発達障害ですよね…
    診る医師によっても変わってきそうだなと思っています。

ありがとうございます。

ひとまず、発達相談に行ってまた考えてみたいと思います。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1歳半でしたらまだ発達障害可能性あるかどうか分からないってことあります💦

健診時そこらじゅう動いてる子、椅子に座ってられない子多かったです🤔
ギャン泣き子沢山いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今の子供の環境原因もあるかなとは思っているので、少しずつ改善したいと思っています。

そうなんですか?!
    私のところはたまたまなのか静かに座ったり、落ち着いている子が多かったです😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人共1歳半とき周りそんな感じでした🤣
    たまたま、静かめで座って、落ち着ける子多かっただけあります!

逆に下の子大人しすぎて、心配されました😅

3歳半健診なると皆落ち着いてる子多い感じでした🤔

泣いてる子ほぼいないって感じでした!

けど発達不安のでしたら、発達相談全然して良いと思います😀!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じの周りだと心も落ち着けられますよね!

本当にみんな1歳半?という感じでした💦
    親の隣で立って話を聞いていたり…
    特に女の子は本当に静かにおとなしくしていました💦

発達は不安なので相談して、子供との関わり方も教えてもらおうと思います😌

• 11月12日