発達診断で言うところの「こだわり」ってどの程度のものなのかよくわか…
発達診断で言うところの「こだわり」ってどの程度のものなのかよくわかりません。
気に入らなければ泣いたり、こっちが良いと意思を示したりはもちろんあります。
話しを聞き、納得すれば泣き止みます。
どこからがこだわりなのか…?
詳しい方教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
はっきり線引きするのが難しいですが、「好みの問題ではない」「説得してどうにかなるものじゃない」という感じです。
そういう子を育てたら「あー、こういうことか」って多分なります😅
こっちがいいって泣くのは全然普通だし、好みの問題だと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
生活に支障が出ているのか出ていないかだと思います!
例えば黄色と緑の靴を持っていて、「毎日黄色の靴をはいて幼稚園に行きたい!」、けれど今日は黄色の靴は洗ってしまって緑の靴しかない、、
そこで「黄色の靴がいい」と泣き喚いても結果的に納得して緑色の靴で行けるか…
はたまた黄色の靴じゃないと幼稚園や学校に行けないなか、などですかね。
わかりにくすぎてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
こだわりは誰にでもあるものですが、発達の場合は「生活に支障が出るほど」ですね。
例えば毎日のルーティンが決まっていて、1つでも出来なかったり、順番が変わってしまったら最初からやり直しとか。
その人にとっての「そうでなければいけない」が強くて「変化する、いつもと違う」に対応が難しいレベルです。
それによって強い不安が出てしまって癇癪やパニックなることもあります。
他にもそのこだわりを他人に強要するのも発達によるこだわりの1つになります。
コメント